央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

今年来,不断上涨的物价已成为老百姓最为头痛的问题,一涨百涨,其影响之广甚至波及影视圈。古装剧大量需要的道具、服装材料费涨了;战争戏需要制造爆炸场面的汽油费涨了;剧组盒饭当然也难逃飞涨命运,不少影视剧制作人纷纷叫苦——制作费用大大超预算。不过,也有精明的导演和制作人淡定有对策,实行省钱大法,招数比起出名悭省的TVB有过之而无不及。

 陈德容在《梅花烙》中穿的粉色上衣被林心如、赵薇在《还珠格格》中再次演绎

 

现状

现代戏成本50万一集起跳

  央视电视剧节目采购中心2011年的购剧预算从原来的10亿元,提升至16亿元。浙江卫视6亿元、四川电视台3亿元等也都大幅超出了购剧预期……电视台埋怨电视剧卖得贵,由《潜伏》原班人马制作的《借枪》暂居明年最贵剧榜首,单集预售高达260万元。但是电视剧制片方也有苦水要吐。有业内人士透露,3年前,如果单集卖80万元,大家都会拱手相贺,觉得赚了大钱,现在如果卖不到上百万元一集,都不好意思出来打招呼。究其原因就是贵买贵卖,“在明年要播的电视剧中,仅是单集投资超过百万元的就超过10部。”导演程力栋透露,《古今大战秦俑情》、《武则天》、《后宫·甄嬛传》、《盖世英雄方世玉》、《画皮》等电视剧,每集投资都在百万元上下。首次担任制片人的吴奇隆,今年制作新剧《完美丈夫》就赶上了涨价风潮,据该剧出品方北京贺盈时代总经理张君涵透露,现代剧的制作费从2005年每集40万,涨到2007年55万,2009年又一次疯涨,“2009年50万已经是起跳价,70万很普遍,这次《完美丈夫》则是高达了80万一集。”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯