视频排行榜

《湖上的斗争》故事简介

发布时间:2011年03月07日 16:03 | 进入电影论坛 | 来源:

1946年7月,蒋介石撕毁了“停战协定”,向解放军发动了全面的进攻。在苏北解放区,有个村庄名叫赵家潭,中国共产党领导当地群众实行了土地改革,分了土地。群众正在庆贺自己得到了幸福的生活,突然听到蒋介石进攻解放区的消息,个个咬牙痛恨。特别是民兵中队长石春来,他愤怒地号召大家,一定要保田保家,和敌人斗争到底!

在抗日战争时期,石春来就已经是个出色的民兵了,打日本鬼子很顽强勇敢,群众叫他“铁小伙”。铁小伙做事就是有些莽撞,他一听见敌人到了前面村庄了,也不请示上级,便带了两个民兵去侦察敌情,缴到了一枝卡宾枪。区委书记吴凤台是个有远见的人,她认为这件事正好鼓励大家的斗争意志,她没有责备铁小伙,而当着大家把缴来的枪奖给铁小伙,但她又一再嘱咐他不要麻痹大意、骄傲自满,一定要坚持原地斗争。赵家潭正位于运河以东的水网地区,四面环水,周围是广阔无边的草荡。

不久,敌人占领了赵家潭,当地恶霸地主赵阎王组织的“还乡团”也回到了村里。这时,铁小伙早已掩护村里的群众撤入了草荡。敌人占领了一座空空的村庄,正在左右为难。哪知,赵阎王向敌人献计,叫敌人假装撤退,又把群众都骗回了村庄。草荡里就只剩下铁小伙和几个民兵队员了。敌人把群众骗回村庄,便强迫群众组织什么“棍子队”,敲锣呐喊,防备我武装袭击;又押着铁小伙的父母和其他民兵的家属到草荡边叫喊,想骗铁小伙和民兵出来投降。但是,铁小伙是个共产党员。他们虽然被敌人围困在草荡里,没有粮食,又缺少子弹,铁小伙还是鼓励大家,要遵照党的指示,在原地坚持斗争。他们当中有个财粮员赵建中,经不住考验,叛变投敌了。铁小伙又带着大家,在草荡中巧妙地转移隐蔽。他们失去了群众的联系,遇到了很大的困难。后来还是吴凤台派来的渔翁找到了铁小伙,指引他们突出重围。他们暂时离开了赵家潭。

敌人占领村庄后,群众就好像掉进了火坑。赵阎王当了伪镇长,地主进行复田倒租,抢夺群众的粮食财产。贫农沈姐姐被敌人强逼着扫地出门。马复昌老爹遭到敌人的侮辱。铁小伙的妻子桂珍子怀孕在身,被敌人逼得在外东逃西躲,无处安身。但是,群众并没有屈服,他们把这些仇恨,全记在心里。铁小伙他们来到谢北庄,见到了吴凤台,又听到了县委书记李政委的鼓舞人心的报告。李政委号召大家:要密切联系群众,在原地展开斗争,像一把尖刀插在敌人的心脏里。

吴凤台和铁小伙领导一支坚强的队伍,回到赵家潭附近的草荡里。他们在黑夜进村找到了马复昌老爹,马老爹积极地出去联络群众。吴凤台素来对人和蔼可亲,人们亲切地叫她“吴大姐”。群众看见了吴大姐,斗争的热情像一把火似的点燃了。赵家潭的面貌变了样。敌人组织的棍子队暗中却成了我们的组织,四处敲锣放哨,专门监视敌人。人民武装进了村,杀死了狗腿子赵子干,领导群众分了地主抢去的粮食,群众的斗争热情更加高涨。

有一次,敌人突然反扑过来,铁小伙来不及撤退,又幸亏马老爹和村里的群众机智地把他掩护起来。吴大姐也立刻率领武装进村,赶跑了敌人。这时铁小伙才深刻地认识到:群众发动起来,就能赛过最好的武器。从此,我人民武装的力量逐渐壮大,敌人被挤在碉堡里,白天都不敢进村了。

1948年,我军节节胜利,展开了大反攻。在这胜利的前夕,大家敬爱的吴大姐不幸光荣牺牲了。铁小伙牢牢记住吴大姐的密切联系群众的指示。后来与群众一起,终于捉住了万恶的赵阎王。苏北解放了。赵家潭到处呈现一片欢乐的景象。群众热情地来欢迎铁小伙和战士们,庆祝已获得的胜利。

责编:吴迪

您可能还喜欢的