视频排行榜

威尼斯电影节主席马可-穆勒接受电影季媒体集体采访

发布时间:2011年04月23日 20:59 | 进入电影论坛 | 来源:

4月22日下午,本届电影季的重要嘉宾之一——威尼斯电影节主席马可-穆勒先生,在北京饭店接受了《人民日报》、新华社、《光明日报》、《北京日报》等20多家媒体记者的集体采访。马可-穆勒结合他自身多年丰富的电影节组织经验和对全球电影业发展情况的了解,从多个方面阐述了对电影节、电影艺术、电影产业等话题的认识。

马可-穆勒充分肯定了北京国际电影季“北京展映”的定位,他认为,一般电影节都突出竞赛单元,而北京国际电影季把所有影片都放到了平等的平台,这很重要。他认为,这体现了电影季的一种逻辑,电影季正在追求一种新的哲学,正在进行实验,同时也在参考其他电影节的经验,但也不一定要走别人走的道路。他认为绝大多数“北京展映”的影片都是很好的电影,有几部展映影片在威尼斯电影节期间放映时很受观众欢迎。对于电影的发展,他认为一方面要有大众性,同时要追求原创性。他提到,在意大利,每张电影票中都拿出一元作为文化部统一电影基金,扶持处女作导演等,以此来保护和扩大电影品种的多样性。

马可-穆勒对中国电影发展成绩给予了肯定。他认为中国电影呈现出数量、品种日益多彩化的趋势,能够进入院线上映的影片数量也在增多。

此外,他还就将来的工作计划等谈了自己的观点。另悉,马可-穆勒先生将在4月24日下午的国际电影节主席论坛上作主题发言。

责编:吴迪

您可能还喜欢的
  • 无形杀

  • 魔窟

  • 欠我十万零五千

  • 盗走达芬奇