[an error occurred while processing this directive]
央视网 >  电影 >  第十放映室 >  正文

探索国产片新模式 华强向好莱坞级大片发起冲锋 

首播
重播

 

凯文·史派西与另外两位主演在影片《形影不离》的拍摄中。

凯文·史派西要演一部中国电影?一开始很多人都不敢相信,直到确认他领衔主演“深圳出品”《形影不离》的消息传开后,引来一片欢呼。“我们也迎来了一个奥斯卡影帝!”价值百万的跑车竞相狂飙、《越狱》大反派阿布玩起角色颠覆、大手笔当街砸毁数辆奥迪……这些常常出现在好莱坞大片里的刺激场景,近日刚刚在广州街头基本完成拍摄。

深圳明星文化企业——华强文化科技集团继主题公园等出口世界多国后,再度把目光瞄准电影业国际市场。集团旗下华强方特影业投资有限公司欲通过创新投资、制片、发行模式和理念,整合全球资源开创“国产英文片”先河,力图开创国产大片海外输出的新时代。《形影不离》预计将于8月登上大银幕全球同步上映。

新视野:

“用国际语言讲中国故事”

作为中国文化科技产业的领军企业,深圳华强文化科技集团打造的主题公园、4D电影、动漫产品等文化产品在国际市场广受赞誉,并致力于创新中国文化的表现形式和传播方式。为了进一步延伸文化产业链条,他们从去年开始筹划进军电影市场,并提出了一个大胆的拍片构想:将好莱坞请进来,将中国新文化推出去,“用国际语言讲中国故事”。通过借力颇受大众喜爱的好莱坞一线班底打造国产电影,然后充分利用这些资源和平台基础,使国产电影“走出去”争抢好莱坞大片的市场。华强方特影业投资有限公司几经选择,最终将目标锁定鬼才导演伍仕贤和他讲述中国南方都市生活的新作《形影不离》,投资600万美元制作出都市黑色惊悚喜剧电影。该片已经杀青,即将进入后期制作阶段。

伍仕贤自编自导的电影《车四十四》和《独自等待》曾获得不少奖项,《独自等待》当年更是让人眼前一亮。2006年他被美国三大经纪公司之一的ICM招至旗下,并全心编写了《形影不离》的剧本。影片讲述的是发生在中国南方城市的故事:一位非常神秘的美国人,与一个工作和家庭上麻烦不断的年轻高科技假肢公司工程师偶遇后,共同踏上了生命中完全意外的旅途,书写了一个个多线索的幽默故事。《形影不离》关注整个都市生活,除了导演擅长的幽默台词和鲜明的人物,还有动作、悬疑、惊悚等各种元素。

华强方特影业公司相关负责人昨日说:“电影《阿凡达》创造票房井喷,‘阿凡达现象’引发业界热议,相比之下,中国电影怎样走出去,出去让世界看什么?我们希望探索和发掘新的路径,拓展深圳创意产业国际视野,树立文化新形象。”据悉,他们还将把该影片的主要场景、主体景观引进到集团“方特影视乐园”等主题公园中去,这也是国内开先河之举。

新模式:

请奥斯卡影帝攻欧美市场

两届奥斯卡影帝凯文·史派西主演《形影不离》成为影片的最大卖点,也是华强文化科技集团在电影运作模式上的新尝试。他的到来刷新了之前王家卫《蓝莓之夜》中诺拉·琼斯、裘德·洛和雷切尔·薇姿创下的星级高度,成为内地电影主演阵容中最大牌的外国演员。

凯文·史派西代表作包括《七宗罪》、《非常嫌疑犯》、《美国丽人》等,并凭借在后两部片中的精湛演出分别将奥斯卡最佳男配角和最佳男主角奖收入囊中。他最近的一部作品是与乔治·克鲁尼合作的《以眼杀人》。凯文·史派西的演技深沉内敛独树一帜,尤其擅长饰演各种阴险狡诈的反派人物。王家卫曾表示最想和凯文合作,不过他却拒绝了《蓝莓之夜》的主演邀约。此番凯文在《形影不离》中出演极具挑战的“变色龙”式的角色,和吴彦祖扮演的公司白领不期而遇变成朋友后,不断怂恿吴彦祖去做各种各样的事。对于新角色,凯文的认识是:“我喜欢去演一个开放式的喜剧。”这位片酬近千万美元的大腕此番首度参演中国大片,竟然主动降低片酬接演,只要了个“跳楼价”,因为他看中了《形影不离》剧本“能提供给他‘一边跳舞一边杀人’的感觉”。

此外,影片的制作队伍也颇为抢眼,制片、摄像、后期等人员均来自好莱坞一线,是强强联手的金牌班底。而同时为了加大欧美市场砝码,也考虑到影片主题涉及婚姻、工作、房奴等人生牢笼的“越狱”,剧组还邀请了美剧《越狱》里的一位大反派——阿布的饰演者彼得·斯特曼加盟。这个曾经在《黑暗中的舞者》、《风语者》等片中表现不俗的实力派“大叔”,此番从黑手党头领变身为不靠谱的合资公司老板。

在发行模式上,凭借这位实力派明星在欧美的票房号召力,《形影不离》的发行将面向全球,届时真正意义上实现国产大片全球同步上映。出品方表示,有了凯文·史派西,光靠欧美版权就有可能收回投资。同时该片70%的对白均为英文,是迄今为止国产片中运用外语最多的制作。

新尝试:

大手笔利用电影推广文化

除了打造成为一流的国产大片之外,《形影不离》还有一个重要目标:通过制作中国风味和中国底蕴的世界电影,向世界展示中国的现代城市生活、文化、精神面貌和价值观。导演伍仕贤熟悉东西方文化,选用的演员也是中西合璧。除外国大牌外,中国演员则包括吴彦祖、龚蓓苾、闫妮等著名演员。

华强文化科技集团利用影视产业拓展新的经济增长点。除了《形影不离》之外,近来还投拍了《未来警察》、《武林笑传》、《天仙奇缘》等电影,将陆续问世。这些影片沿袭了华强“推广中国文化”的风格。他们不仅将出售这些电影的海外版权,同时还将片中的各类元素运用到现有的主题公园中,建设对应的项目。他们的思路是,用高科技手段重新包装、诠释、提炼出中国文化,再以公园、电影等各种形式为载体,进一步将它传播至世界各地。

  视频集>>  热词:  
[an error occurred while processing this directive]
留言评论
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
·

07月26日 19:30   东方卫视

·

07月26日 19:30   湖南卫视

·

07月26日 19:30   江苏卫视

·

07月26日 19:55   CCTV-1

·

07月26日 20:00   CCTV-7

·

07月27日 19:30   CCTV-5

·

07月27日 19:30   江苏卫视

·

07月27日 19:30   湖南卫视

·

07月27日 19:35   东方卫视

·

07月27日 19:57   CCTV-2

[an error occurred while processing this directive]