央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

1

由北京团市委、北京市广电局、中共怀柔区委等十一家单位共同主办,北京市青年宫和华夏电影发行公司联合承办的第八届北京青少年公益电影节于812在北京市青年宫圆满闭幕。

本届青少年公益电影节历时近四个月,围绕“展电影、评电影”、“送电影、讲电影”、“演电影、拍电影”三大主题活动,开展了流动公益放映、青少年题材影片的展映和评选、首届全国中学生原创影片大赛、暑期优秀国产影片展映、第二届 “演电影、拍电影”夏令营等电影文化活动,取得了累累硕果,得到了广大青少年的欢迎和好评。

闭幕式上,国家广电总局副局长张丕民,八一厂厂长黄宏等各级领导,田华、翟俊杰、孙海英、吕丽萍、冯小宁、张一山、田亮等数十位知名电影导演、演员及关心热爱青少年电影的社会各界嘉宾和数百位青少年朋友欢聚一堂,共同见证了首届“蓓蕾奖”的诞生,共同庆祝第八届北京青少年公益电影节圆满落幕!

小鬼当家,完全属于孩子的电影盛宴

在本届青少年公益电影节的各项活动中,青少年不仅是受益对象,更是活动的唯一主角。本届电影节让青少年自己做主,评选出本届电影节的各大奖项;暑期优秀国产影片展映,让孩子们免费享受到了难得的精神大餐;首届中学生原创影片大赛为中学生自拍自编自演的作品提供了一个的展示平台。

蓓蕾绽放,首届“蓓蕾奖”各大奖项揭晓

首次举办的青少年题材影片展映和评选活动得到了各界人士和广大青少年的支持和欢迎。有47部影片报名参赛,开展为期一个多月的影院公益展映,经过网络投票和60名青少年小评委认真评议,最终从24部入围影片中产生出了首届“蓓蕾奖”的各大奖项。《你是太阳,我是月亮》、《跑出一片天》、《喜羊羊之开心闯龙年》、《小小代校长》和《民的1911》等,五部影片突出重围,斩获本届最受青少年欢迎的影片奖;奥运会冠军、影视演员田亮凭借作品《跑出一片天》一举羸得“青少年最喜爱的男演员”,同时获得该奖项还有《亲亲我》中扮演虫虫的天歌和《追梦的山里娃》中扮演袁建的罗晓熙;著名童星徐娇凭借《星空》摘得“青少年最喜爱的女演员奖”,《西藏班》中扮演艾莉的丁柳元和《小小擦鞋匠》中扮演佳佳的高艺嘉同时获得了该奖项;《藏獒多吉》中的“多吉”、《兔侠传奇》中的“兔二”和《幸福的向日困》中的“小阿曼古丽”成为青少年最喜爱的银幕形象;“组委会特别奖”则颁给了影片《先遣连》、《1894,甲午大海战》和《守望天山》。

放飞梦想,青少年自拍自编自演原创影片

2012年,电影节首次面向中学生设立竞赛单元,在全国范围内组织开展了首届中学生原创影片大赛。大赛自4月底启动以来,受到了全国各地青少年的热捧,收到了来自北京、宁波、郑州、深圳、香港等全国各地的近百部青少年原创影片作品。这些参赛作品“原汁原味”、精彩纷呈,内容丰富、视角独特,充分展现了当代青少年的风采。

第二届怀柔国际青少年“演电影 拍电影”夏令营则吸引来大陆、澳门、比利时、西班牙、德国等国家和地区的60名国内外青少年参加。九天里,60名小营员被分成了七个创作小组,在老师的指导下,自己做导演、当编剧、做演员,协作完成了原创电影短片,在实践中体会电影艺术的魅力。

公益为先,积极开展青少年公益服务

青少年公益电影节始终坚持公益属性,积极开展公益电影快车下基层活动和暑期优秀国产影片公益展映。截止到目前,今年公益电影快车累计为外来务工青年放映电影73场,为学校放映44场,为其他群体放映118场,并举办了多场电影知识讲座。暑期优秀国产影片公益展映免费向全市青少年赠送了1.5万张观影券,得到了京城十多家电影院积极响应,有近20部优秀影片奉献给首都广大青少年。

 

责任编辑:张宏皓

热词:

  • 青少年
  • 2012
  • 公益
  • 电影节
  • 闭幕
  • 电影库热点资讯