央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 皇牌大放送

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年2月25日21:40
首播频道:
所属栏目:皇牌大放送
所属分类:栏目
关  键  字:

本期节目主要内容:冲绳,古称琉球,有很多福建文化留下的印迹,与中国关系自古便很密切。萨摩番入侵琉球,本是一场灭国之灾,终又扭转为一次机遇,琉球从此成为中日间乃至整个东亚的商贸中心。然而,19世纪中叶,西方列强逐鹿亚洲,日本也开始军事扩张,剑指琉球,清朝没能阻止日本的野心,琉球灭国成为日本冲绳。1945年3月爆发的冲绳战役让冲绳人对自己的身份发出了疑问,战争给冲绳人民带来了怎样的悲痛。1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降,被美军直接占领的冲绳随即进入军事管理时代,恢复琉球的称号。“730”交通改制被视为冲绳回归日本的标志,而对于冲绳美军基地的搬迁问题历经八位日本首相却依然陷入僵局,中日关系也因钓鱼岛问题而交恶,冲绳就像是散落的珍珠,一直被大国政治碾压。 (《黄牌大放送》 20120225 散落的珍珠 凤凰卫视冲绳纪行)

channelId 1 1 《皇牌大放送》 20120225 散落的珍珠 凤凰卫视冲绳纪行 2/2 92652f550bce4a4bba5af6cd8d18134c 2 本期节目主要内容: 冲绳,古称琉球,有很多福建文化留下的印迹,与中国关系自古便很密切。萨摩番入侵琉球,本是一场灭国之灾,终又扭转为一次机遇,琉球从此成为中日间乃至整个东亚的商贸中心。然而,19世纪中叶,西方列强逐鹿亚洲,日本也开始军事扩张,剑指琉球,清朝没能阻止日本的野心,琉球灭国成为日本冲绳。 1945年3月爆发的冲绳战役让冲绳人对自己的身份发出了疑问,战争给冲绳人民带来了怎样的悲痛。1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降,被美军直接占领的冲绳随即进入军事管理时代,恢复琉球的称号。“730”交通改制被视为冲绳回归日本的标志,而对于冲绳美军基地的搬迁问题历经八位日本首相却依然陷入僵局,中日关系也因钓鱼岛问题而交恶,冲绳就像是散落的珍珠,一直被大国政治碾压。 (《黄牌大放送》 20120225 散落的珍珠 凤凰卫视冲绳纪行)

电影库热点资讯



更多>> 好片推荐

精品栏目