央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

签约仪式现场

签约仪式现场

著名相声艺术家姜昆发表讲话

著名相声艺术家姜昆发表讲话

  2012年11月19日“12·5”百部农村电影工程新闻发布会暨签约仪式在北京举行。为了认真贯彻落实十七届六中全会精神,推动我国电影事业和电影产业的发展,特别是推动农村电影的发展,2011年11月,中国影协在中国文联、中国文学艺术基金会的支持下,与九州同映国产数字电影院线有限公司合作,共同启动了“12·5”百部农村电影工程(以下简称“百部电影工程”)。经过一年的筹备、策划、试验和探索,这项工程正逐步进入制度化、规范化的轨道。

一、“12·5”百部农村电影工程的基本情况

  “12·5”百部农村电影工程是由中国电影家协会和北京九州同映国产数字电影院线有限公司联合发起,中国文学艺术基金会出资支持的以扶持农村系列电影剧本为主的电影工程。项目将在“十二.五”期间,即2011年-2015年或更长的时间里,扶持一批以农村题材为主的电影剧本的创作和影片的摄制。

“12·5”百部农村电影工程的宗旨是:坚持电影面向基层、面向时代、面向群众的发展方向,积极为我国县域经济、政治、文化、社会、生态文明建设服务,探索和促进县域文化产业发展的新途径、新机制,推动电影产业向城乡基层发展;积极为广大农民群众服务,为农民群众提供健康向上、喜闻乐见的故事影片,不断丰富农民群众的精神文化生活,共享改革开放成果;积极探索推动面向农民群众的电影创作和电影产业发展的机制和途径,发现培养电影创作人才,电影产业开发经营人才、电影发行放映人才,有条件的探索建立电影创作、生产、发行、放映机构,带动电影产业以及文化产业的发展。

“12·5”百部农村电影工程的主要任务是:重点选择经济发展迅速、历史文化雄厚、旅游资源丰富、民族文化绚烂、社会发展富有成效、新农村新故事突出的地区,创作、生产广大农民群众喜闻乐见的,具有较强思想性、艺术性、观赏性,具备较好市场号召力的故事影片。这些影片将主要反映改革开放和社会主义现代化建设的综合成就,表达人民感情和时代精神,挖掘民族民间优秀文化传统,进行新的艺术创造,用电影艺术来记录、描绘和展示农村故事、农村形象。

二、“12·5”百部农村电影工程的组织机构和申报程序

  在项目启动初期,为促进电影公益放映和电影市场的延伸,探索建立面向城乡基层的艺术影片的发行放映渠道和机制,中国电影家协会与九州同映国产数字电影院线有限公司共同组成“百部电影工程”项目组织委员会,具体负责“农村电影工程”的策划、实施、宣传等。中国影协邀请电影界资深专家组成专家指导委员会,负责对剧本进行论证、评审、指导,并提出修改意见。

“12·5”百部农村电影工程剧本申报程序是:1.由摄制机构先行组织、选择剧本,筹集拍摄资金,再向“百部电影工程”组委会申报。电影界专家创作或发现的剧本也需向有关摄制机构推荐并达成拍摄意向后申报。2.由组委会组织召开专家论证会,专家们采取充分讨论、投票表决的方式确定入选剧本。3.组委会将与入选剧本的摄制机构签定“委托执行协议书”,并根据协议给予摄制机构一定资金支持。资金主要用于对入选剧本的修改、完善及组织拍摄。若一年内未投入拍摄的,组委会将收回扶持资金。4.中国影协将按照国家对专项资金的相关规定及协议条款,对资金的使用情况进行监督审查。

  “百部电影工程”影片,统一由中国影协、九州同映以及有关出品方共同向国家广电总局电影局报审立项,由制片方组织摄制,由九州同映组织放映,并由上述单位共同组织宣传、研讨及参与节庆、评奖等相关活动。为了总结经验、表彰先进,组委会也将适时开展“百部电影工程”影片集中展映、农民群众影片评价活动以及“百部电影工程”评比表彰活动。

三、“12·5”百部农村电影工程的实施情况

  从工程启动至2012年10月,根据“百部电影工程”剧本申报程序,已经有20余家党政有关部门、影视公司、社会组织等机构陆续递交了一批有拍摄意向的剧本或剧本大纲。“百部电影工程”组委会先后组织了4次专家评审论证会,邀请张思涛、赵葆华、高尔纯、章柏青、陈宝光等十余位电影剧作家、理论评论家组成的专家指导委员会对粗选出的20部剧本(大纲)进行研讨论证。最终,共有《梦别》、《回到西藏》、《万峰飞歌》、《大山深处的警务室》、《红松岭秦警官记事》、《父亲的孤岛》、《蓝眼睛》、《大脚皇后》8部剧本入选“百部电影工程”第一批支持项目。目前,首批入选的8部剧本已进入影片的创作拍摄阶段。

咨询电话:010-64296154;010-64296335。

责任编辑:肖洒

热词:

  • “12·5”
  • 农村
  • 电影
  • 新闻
  • 签约仪式
  • 电影库热点资讯