央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

开幕式现场

开幕式现场

  以“电影:文化力和影响力”为主题的2012中国(北京)电影学术年会10月27日在北京大学开幕。

  北京大学艺术学院院长王一川教授主持开幕式。中国电影博物馆馆长杨永安,北京大学副校长刘伟,北京市广播电影电视局副局长庞微,国家广播电影电视总局党组成员、副局长张丕民,中共北京市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜先后致辞。国家广播电影电视总局电影局副局长喇培康发表主旨演讲。

中国电影博物馆馆长杨永安致辞

中国电影博物馆馆长杨永安致辞

  中国(北京)电影学术年会创办方——中国电影博物馆馆长杨永安在致辞中表示,中国电影博物馆自建馆以来,在国家广电总局、北京市委市政府的亲切关怀和指导下,在电影界和社会各界的大力支持下,始终将“扩大电影影响”和“推动影响电影”作为自己的重要工作任务,已举办了三届学术年会。本次年会为电影创作者、企业家、专家学者等关心中国电影的人士搭建起了一个平台,从宏观着眼、从微观着手,共同探索电影文化力与影响力的方方面面。电影人有责任通过自己的作品诠释和弘扬中华优秀文化,展现时代精神,引领社会风尚,不仅要能吸引眼球,还要能征服人心,努力创作出兼具思想性、艺术性和观赏性的电影作品。

北京大学副校长刘伟致辞

北京大学副校长刘伟致辞

  北京大学副校长刘伟在致辞中指出,在国家文化大发展战略与艺术学科“升门”的大背景下,北京大学在影视编导本科生、戏剧与影视硕士生及博士生多年培养经验基础上,依托北京大学多学科、跨专业和国际化的优质资源,提出培养一流的复合型、创新型电影高端人才,努力推动现有电影人才培养模式的创新,适应中国电影产业发展的需要,进而肩负起国家电影高端人才的培养任务。他表示,北京大学愿意与各方一道,推进影视基础理论和实践的研究,力争在国家软实力建设当中扮演重要的智库角色,做出自己更大的贡献。

北京市广播电视局副局长庞微致辞

北京市广播电视局副局长庞微致辞

  北京市广播电视局副局长庞微在致辞中介绍了北京市电影整体领先发展的态势,并对北京国际电影节的筹备情况进行介绍。她透露,2013年第三届北京国际电影节将首次设立主竞赛单元,评选出在国内外业界有广泛公信力和认知度的奖项。今后,北京国际电影节将不断提高筹办能力,扩大电影文化的影响力和传播力,促进我国文化软实力的构建和提升,推动文化大发展、大繁荣。

国家广播电影电视总局副局长张丕民致辞

国家广播电影电视总局副局长张丕民致辞

  国家广播电影电视总局党组成员、副局长张丕民在致辞中指出中国电影经过十年的发展已经走到一个十字路口,面临着如何构建中国电影文化的现实问题。他认为本次年会应当打造出一条有效的、连接一线创作者与学者的通道,把热运行的创作与冷思考的研究真正结合起来,让电影人整体都能深刻认识到文化力、影响力的重要性,创作出具有特色的影视作品,向世界传播中国文化。

中共北京市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜致辞

中共北京市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜致辞

  中共北京市委常委、宣传部部长、北京市副市长鲁炜对学术年会“走出博物馆,走进最高学府”给予了充分肯定,并希望中国电影博物馆再接再厉。鲁炜部长在致辞中讲到,作为软实力的核心,文化力是一个国家文化和意识形态所体现出来的一种力量。只有文化力才有影响力,只有影响力才有竞争力,只有竞争力,才谈得上软实力。他就加强文化软实力建设,加强电影和谐竞争力的发展提出四点意见:第一,讲好电影故事,增强中华文化的传播力;第二,强化科技的运用,提升中国电影的表现力;第三,深化合作,扩大电影产业的辐射力;第四,造就名家大师,增强电影精英的号召力。他强调,北京的电影创作应当以“原创、当代、北京”为核心关键词,打造出具有故事美、画面美、表演美、音乐美的电影品牌与电影精品。

责任编辑:张宏皓

热词:

  • 电影
  • 学术
  • 年会
  • 文化力
  • 影响力
  • 电影库热点资讯