央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

《浮城谜事》

《浮城谜事》

  据台湾媒体报道,本届金马奖入围名单公布后,因“原创”两字难以界定而争议频传。原以8项入围称霸的《浮城谜事》,被取消1项原创歌曲,成为7项,又被网友指出原创剧本也有疑问,因该片改编自一则网路帖子。

  金马执委会指出,《浮城谜事》是由真实故事当事人,在网路论坛发表自己故事,编剧再以此为蓝本发展剧本,与《不能没有你》由新闻事件取材类似,因为都不是由既有的小说或剧本等形式作品进行改编,仍可被认定为原创剧本。《浮城谜事》与《神探亨特张》两片原入围原创歌曲,在入围公布当晚就被发现资格不符而被取消,成为金马少见的尴尬状况。执委会说,不会由其他遗珠递补,维持3首入围。

  《浮城谜事》由沼泽乐队演唱的《惊惶》、《神探》,以及周云蓬演唱的《沉默如鱼的呼吸》,被发现实为约2004年的作品,并非为电影特别创作,金马表示可能因报名公司将“原创”定义为“由创作演唱团队自行创作”,造成认定不同。但报名件数过多难以审核,只得先相信报名公司提报方式,入围后才发现资格争议,将研究方法避免再度发生。

责任编辑:詹晴

热词:

  • 《浮城谜事》
  • 金马提名
  • 争议
  • 电影库热点资讯