央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

评审团成员亮相

    评审团成员亮相

     

    当地时间8月29日,第69届威尼斯电影节在《拉合尔茶馆的陌生人》震撼的开场镜头中拉开帷幕。威尼斯电影节创办于1932年,算起来今年该是她的“80岁生日”。这个世界上历史最悠久的电影节,在马可-穆勒担任主席的八年中,无论是影片数量质量、明星阵容及国际影响力都达到了一定的高度,而马可-穆勒如今转战罗马电影节,新任威尼斯电影节主席阿尔贝托-巴贝拉实为“老掌门”,对曾在1998年到2001年间就已担任过威尼斯电影节主席的巴贝拉而言,本届威尼斯其实是他“梅开第二度”的亮相。

    第69届威尼斯电影节29日晚在桨声灯影里拉开战幕。由印度女导演米拉·奈尔执导的开幕影片《拉合尔茶馆的陌生人》反映了组委会对电影中女性力量的重视和对东西方文化冲突的关注。

    作为电影节的老朋友,奈尔已经是第五次亮相水城。这次她带来的主创团队包括好莱坞影星凯特·哈德森和巴基斯坦裔英国演员里兹·艾哈迈德。影片一方面描述了极具巴勒斯坦风格的梦中家园,同时又展现了美国梦对异域年轻人的种种魅惑。

    影片中,一个充满热情极力向上的年轻人突然发现自己处处遭到质疑,自身在受到恐怖威胁的时候又被人怀疑为恐怖分子。观众可以感受到深刻的种族、宗教冲突并体会到信任危机对人意志的消磨。

    作为长期生活在纽约的印度艺术家,奈尔自己也经历过这些冲突和不安,她把自己的感受,尤其是“9·11”之后作为一个外来族裔的感受融入影片的拍摄中。她在首映发布会上说:“我希望影片能促成东西方的对话,能打碎不同文明之间的那堵‘墙’。”影片的立意在全球化和恐怖主义盛行的今天有特殊的意义。

    在本届为期11天的电影节中,将有10部欧洲电影、4部美国电影及4部亚洲电影竞逐金狮奖最佳影片,和去年23部参赛影片相比,数量有所缩减。

    尽管亚洲军团中有日本导演北野武及韩国导演金基德的《极恶非道2》和《圣殇》,不少中国电影人和观众还是遗憾华语片早早出局,无缘金狮。

    曾经真诚扶持过华语片的电影节组委会前主席马可·穆勒此前卸去了担任8年之久的主席职务。接棒的是曾在上世纪90年代末执掌过电影节的阿尔贝托·巴尔贝拉。面对质疑,巴尔贝拉在电影节开幕前的新闻发布会上说中国电影没入围的原因很多,其中有档期,还有其他的原因,组委会选片是基于电影本身的创新性和艺术性,他本人并没有对哪个国家有所偏爱。

    “世界上有100多个国家,能入围的只有18部影片,肯定不能面面俱到,”阿尔贝拉说。但是他同时也承认中国电影工业不容小觑,明年的电影节主竞赛单元肯定会有华语片入围。

    “变革”是阿尔贝拉常用的一个词。今年最大的变化恐怕是阿尔贝拉主持下建立的“电影市场”。威尼斯电影节因为纯艺术性为国际电影人和热爱电影的观众所尊崇,此番向市场敞开大门也是褒贬不一。阿尔贝拉在发布会上说,在经济危机盛行的今天,电影节的掌舵人首先应该考虑的是威尼斯这个品牌的存亡问题。在他看来,电影本身是个产业,这个“机器”要运行下去必须要主动推销自己,这样才谈得上可持续发展。

    尽管华语影片缺席了主竞赛单元,但中国观众还是可以有所期待,有3部华语影片入围了地平线单元,分别是李睿珺执导、根据苏童小说改编的同名电影《告诉他们,我乘白鹤去了》、王兵执导的《三姊妹》和蔡明亮执导的《金刚经》。  

责任编辑:詹晴

热词:

  • 威尼斯开幕
  • 新主席回应华语片缺席质疑
  • 电影库热点资讯