央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

    “新官上任三把火,烧到前任没颜面”,用在第69届威尼斯电影节上再恰当不过。自从“大爱华语片”的威尼斯电影节主席马可-穆勒卸任后,新主席阿尔伯托-巴巴拉就开始大刀阔斧搞改革。这不,威尼斯电影节于昨晚揭晓了17部竞赛片,不但美国影片减少,华语片也无一入围。巴巴拉还在发布会上表示,第18部惊喜竞赛片还是个谜,但肯定不会是华语片。

    一把火 你要华语片,我要踢出局
 
   曾在中国求学、讲一口流利汉语的马可·穆勒在威尼斯电影节主席的位置上坐了8年,去年底他卸任时,估计有不少华语片导演黯然神伤,因为8年里,穆勒给了华语片太多机会。贾樟柯的《三峡好人》曾以“惊喜片”身份在最后一刻入围,随后斩获“金狮”大奖,李安的《色戒》也曾将最佳影片收入囊中。去年,威尼斯将《桃姐》叶德娴送上影后宝座,惊喜片选的是蔡尚君的《人山人海》,最后还获得了最佳导演“银狮奖”。

    可惜,用穆勒自己的话说“现在的主席否定过去的成绩”,曾经的20余部竞赛片被巴巴拉瘦身为18部,参赛门槛也大大提高。想想巴巴拉在发布会上半开玩笑的话吧,“惊喜片将不是中国影片”给了穆勒重重一击。当然,巴巴拉虽然不让华语片参赛,但并没有“扼杀”华语片亮相威尼斯的机会,冯德伦执导的《太极》首部曲《太极1从零开始》还是受邀成为非竞赛单元展映片。

    二把火 你爱好莱坞,我没那么爱

    穆勒除了亲近华语片,强势拉拢好莱坞影片也是其在任期间的一大手笔,以至于不断有评论指责威尼斯过于商业化。而今年的明星阵容明显“失色”。美国参赛片中,唯一的大师就属泰伦斯-马力克了,他的《生命之树》曾于2010年捧得金棕榈大奖,此次带来了新作本-阿弗莱克主演的《通向仙境》。另外两部没有网罗大牌的美国片主打青春牌,《春假》由小天后赛琳娜-戈麦斯和帅哥詹姆斯-兰科主演;《不惜一切》则有小生扎克-埃夫隆助阵。
 
   三把火 你坚守艺术我要做市场

    与戛纳这个全球最大卖片市场之一相比,威尼斯从来没有在市场上下工夫,因为穆勒明白,多伦多电影节在后面等着,那才是真正的市场。但巴巴拉偏偏不这么想,他在穆勒卸任后就宣布要红红火火地开展市场交易,力求让威尼斯成为新的市场交易平台。此外,电影节还会推出新的市场,包括一个影视视频库、商业中心和电影工业俱乐部。

电影库热点资讯