央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

    6月21日上映的由欧弟主演的喜剧片《潘多拉的宝剑》,讲述了一个屌丝导演和一个不靠谱的投资人一块拍电影的故事。在搞笑逗乐的同时,电影最大的看点当属揭示了当前影视圈中常见的几大硬伤。在此笔者总结了九宗罪,且听我慢慢道来。

    第一宗罪:投资人是外行,拍电影“心怀鬼胎”

第一宗罪:投资人是外行,拍电影“心怀鬼胎”
第一宗罪:投资人是外行,拍电影“心怀鬼胎”

    据报道,2011年中国诞生了国产电影700部,而实际上进入院线的却只有140部,大量的国产电影且不论成败,甚至连表现的机会都没有。随着市场经济的调控,大量的投资开始涌入电影市场,而老板们投资电影的目的,究其原因无非有以下几种:

    1.赚钱。在前段时间,众多小成本电影取得了辉煌的票房成绩,如《失恋33天》、《疯狂的石头》等投资人言及电影投资必提的几部片子,这也就给许多试图投资电影的老板造成了一个假象,认为电影市场利润率高。殊不知,一个电影的成功是有多方因素的,根本原因还是专业。许多投资人,连院线分成比例如何计算都不知道,就梦想自己也会有一个“34天”的片子,实在是有点“痴人说梦”的意味。

    2.附庸风雅者。电影在一般人心中算的上是较为神秘和高贵的艺术形式,许多老板认为,花个几百万乃至数千万,就可获得艺术家的名号,何乐而不为?

    3.跟风者。饭桌上,一群有钱的老板,金融、房地产、高尔夫都谈腻了,突然有个朋友说,自己出品了一个电影。于是引来众人一片羡慕,于是为了追赶潮流,自己便也想着投资一部电影。殊不知,但凡投资电影的老板,都是表面风格,背地里,确实一肚子碎牙。

    4.泡女明星。投资电影无意识接近女演员的一个最好方式,投资了一部电影,许多女明星便自己投怀送抱,出入时有一两个小明星相陪,风光无比。

    5.不可告人的经济运作。电影拍摄是一个非常神秘的过程,投的钱越多,关系越复杂,其中的水也就越深,电影拍摄过程中白条成风,相关人士讳莫如深,让人实在搞不清楚这是拍电影,还是在洗黑钱。

    纵观中国影视圈,外行领导内行的事情一点都不新鲜。一群有钱没处花或者抱有什么其他目的的老板特别乐于此道,既往自己脸上贴金,又能达到自己种种不可告人的目的。但事实上这些人完全完全不懂得如何运作电影,连钱用在什么地方都不清楚。有这样一个投资人,对整个团队来说,都是不能承受之伤。

    就像之前让人闻风丧胆的某魔幻“大片”一样,投资几千万,也有名导助阵,但投资人却是一个完全不懂电影的商人。而投资人的完全外行,最终也导致了与导演之间的恶性矛盾,使得该片尚未上映,就已恶名如潮。最终,直闹了个票房惨败,公司关门大吉,真是“伤不起”。这就是投资人完全不懂电影规律的结果所在,最终往往导致空甩了一手钱出去,却既坑了自己,也坑了观众。

    而在《潘多拉的宝剑》当中,则直面了这一问题,郑浩南饰演的投资老板就是一个圈外人士,雄心勃勃的进军电影圈,闹出不少笑料和闹剧,让我们且看他如何收场吧。那么,关于各种投资人外行的失败大作,你还知道哪些?

责任编辑:李莉

热词:

  • 《潘多拉的宝剑》
  • 欧弟
  • 陈雅丽
  • 九宗罪
  • 电影库热点资讯