央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

北京电影学院党委书记侯光明
北京电影学院党委书记侯光明
中国电影海外推广有限责任公司董事长杨步亭
中国电影海外推广有限责任公司董事长杨步亭

    第十五届上海国际电影节正在火热进行,众多中国电影产业知名企业齐聚上海参与盛会。6月18日,迅雷网络、航美传媒、一壹影视投资基金、坤宏传媒在沪联合举办新闻发布会,宣布将投资5亿人民币合力打造跨媒体电影院线平台——集网络、航空、家庭数字电视、VOD点播等众多渠道于一体,为中国电影发展带来全新的渠道和平台,以探索中国电影的新出路。此举引起业界与媒体的高度关注。


  用户收费为基础 打造跨媒体院线

    记者在会上了解到,此次四方合作的商业模式是以用户收费为基础,“现金保底+分账”的形式实现营收。电影在影院下线后,转入网络、航空、家庭数字电视、VOD点播等第二条“院线”平台,继续实现“票房”收入;另一方面,这个跨媒体院线也将也为数量众多、由于发行渠道不畅等原因不能在一般院线上公映的国产电影提供一个播放和收益的平台。

    迅雷网络副总裁刘丰称,以3亿元人民币起步,迅雷网络将会每年以20%至30%的增幅,不断加大版权购买方面的投入,用户未来将会在迅雷上看到越来越多精彩的影视作品。刘丰还以电影《桃姐》在迅雷点播上“两周内达到十万点击”的例子来说明用户付费看电影的土壤已经初步形成。

    航美传媒总经理何汉则重点介绍了家庭数字电视、VOD点播方面的发展。何汉称,“网上看电影与在电视上看电影有非常不一样的观影体现,人群也不一样,比如我的母亲很喜欢王朔小说改编的电影,但是她既不会买盗版,也不会上网,怎么办?如果电视上能点播,花个三五块,她还是愿意看。根据我们的调查发现,有线电视用户里面的5%在用这些收费电影点播。”

    开拓多渠道销售 探索中国电影新出路

    据介绍,2011年国产电影产量高达791部,院线公映的国产电影数量为154部,只占全部产量791部的19.47%,由电影频道、网络等购买的电影约300部(含154部公映影片)。近二分之一的国产电影因没有发行的渠道而半途夭折。

    中国电影发行放映协会会长杨步亭称,这次四方的跨媒体合作模式,使得影视内容的传播不再依靠于传统影院的单一渠道,让更多优秀的国产片能够得以与观众见面。

    北京电影学院党委书记侯光明则认为,此举对于中国青年导演的成长,优秀文艺影片、中小成本电影的发展都有极大好处,同时也让消费者有了更多的选择。不但能够开拓多元的电影销售渠道,而且能够扩大中国电影市场。

    当天,中国电影发行放映协会会长、中国电影海外推广有限责任公司董事长杨步亭,北京电影学院党委书记侯光明,中国电影基金会副会长、一壹影视投资基金董事长王一洋,航美传媒总经理何汉,迅雷网络副总裁刘丰,坤宏传媒总裁王浚诚出席并发言。

责任编辑:张宏皓

热词:

  • 迅雷
  • 跨媒体
  • 电影院线
  • 电影库热点资讯