央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

                    

迅雷网络技术有限公司高级副总裁 刘丰
迅雷网络技术有限公司高级副总裁 刘丰
  

  在第十五届上海国际电影节期间,迅雷网络、航美传媒、一壹影视投资基金、坤宏传媒在上海宣布将投资5亿人民币联合打造中国的跨媒体电影院线平台。

    “我们将同迅雷网络、一壹影视投资基金、坤宏传媒一起,前期将投资5亿人民币,联合打造跨媒体电影院线平台,我们相信这会给中国电影带来新的活力”,今日中午,航美传媒集团北京航美影视文化有限公司总经理何汉在新闻发布会上说。

    据介绍,此次合作的商业模式以用户收费为基础,通过“现金保底+分账”的形式来实现营收。一部影片在影院下线后,将继续转入网络、航空、家庭数字电视、VOD点播等第二条“院线”平台,提供给消费者点播。

    “作为中国最大的数字内容发行平台,迅雷在这次合作中主要承担的是发行渠道的工作,即将影片推送到消费者的手中去,”迅雷网络高级副总裁刘丰告诉网易财经,“在资金的投入上主要是一壹基金,当然我们也会一起参与进去。航美则主要是负责的影片的宣发工作。”而坤宏传媒在这一合作中则主要负责片源的审核。坤宏传媒集团总裁王浚诚说:“这次合作主要是由我们和一壹基金发起,我们会组建团队,一方面对那些没有进入院线的片子进行审核,从中挑选出好的片子,另一方面也会投资一些新的好导演,支持他们拍片子,我们希望更加主动地推动整个产业的发展。”至于此次合作的点播模式分账比例,刘丰表示不便透露。

    据了解,在目前国际电影市场成熟商业模式中,票房只占整体收入的小部分。以好莱坞电影为例,影片在影院下线以后,将依次进入付费电视、家庭音像和网络院线放映三个阶段,以满足不同的观众人群的需求。而来自收费电视、网络院线的收入差不多可与票房收入持平。“发达国家电影产业收入只有20-30%是靠票房收入的,而我们80-90%都是靠电影票收入”,中国电影发行放映协会会长杨步亭在发布会上认为,中国电影产业还有70-80%的潜力没有挖掘出来。

    由于国内电影高度依赖院线和票房,因此发展严重受制。数据显示,2011年我国国产电影产量为791部,院线公映154部,仅占全部产量的19.47%,较2010年下降了29.96%。而由电影频道、网络等购买的电影约也只有300部左右(包含154部公映影片),因此有近二分之一的国产电影由于缺乏发行渠道而半途夭折。迅雷航美等四方联手合作的目的正是使得影视内容不再依靠传统影院的单一渠道,以解决国产影片上映数量远不及产量的痼疾。

    “从产业角度而言,此次的四方合作是一种市场创新和组织创新,或将推动整个电影产业新的发展”,北京电影学院党委书记侯光明在发布会上表示,这种跨媒体合作模式将完善中国电影产业链,使得影视内容的传播不再依靠于传统影院的单一渠道,有助于解决国产影片上映数量不及产量的问题,对中国电影的发展将产生积极意义。

    据刘丰介绍,迅雷目前拥有375万的付费用户,预计到年底这一数字将增长到500万,这将为此次合作模式的成功提供用户基础。“我们预期一到两年收入将会过亿,而在跨过亿元门槛之后,我们还将有更进一步的举措,比如与院线进行合作”,刘丰对新的合作模式前景颇具信心,他表示未来期望通过与院线扩大合作,在影片上映之初就在网络进行同步。

    当被问及这一合作模式是否具有排他性时,合作各方均表示这一合作是开放式的。“我们希望有更多的影视平台参与进来,一起把这个市场做得更大,促进这个市场的良性发展。”刘丰说。

                

美传媒集团北京航美影视文化有限公司总经理 何汉
美传媒集团北京航美影视文化有限公司总经理 何汉

                  
责任编辑:张宏皓

热词:

  • 迅雷
  • 航美
  • 电影院线
  • 跨媒体
  • 电影库热点资讯