央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

海报
海报

    4月22日下午,由中国地震局、教育部等各大政府部门支持、重庆享弘影视股份有限公司投资制作的中国首部灾难题材动画电影《今天•明天》在北京举行了新闻发布会。评书大师刘兰芳的弟子张金山以评书形式主持了此次活动,导演刘左锋携配音明星殷桃亲临现场,著名播音艺术家赵忠祥和电影主题曲演唱者何炅分别通过视频传达了对影片的祝福以及对中国防灾减灾事业的支持。

    动画电影《今天•明天》是 今年2月底启动的 “平安中国” 防灾宣导系列公益活动中的一项重要内容。该系列活动由中国地震局和中国灾害防御协会主办,得到了国家减灾委、教育部、科技部、广电总局、新闻出版总署、国务院新闻办和共青团中央等多个政府部门的大力支持以及中国出版集团和中国邮政集团等国有大型企业的鼎力协作。本次活动旨在通过卡通动漫、影视图书等生动有趣的文化形式向青少年儿童宣传和普及防灾减灾文化,让他们用冷静的头脑和完善的防灾减灾知识保护自己与他人。

    《今天•明天》以大地震为故事背景,通过小主人公们在地震、堰塞湖、泥石流、海啸等一系列灾难面前如何携手克服的历险经历,通过正与邪、善与恶在灾难冲突面前的较量,传授防震抗险知识,传达爱与成长的人文主义精神,被影评人士誉为5.12地震之后一部超越了灌输式教育的“治愈系”动画电影。

    “今天,走出影院的孩子们可能津津乐道的是剧中的卡通形象;明天,一旦灾难来临,那些正确的逃生方法或许就是电影中的某段情节。”曾因执导系列动画片《海尔兄弟》而名声大震的刘左锋导演这样诠释《今天•明天》的主题。

    4月18日,《今天•明天》在上海、广州、重庆、杭州、大连五大城市同时举行了影片试映会,到场媒体和影迷好评如潮。大连市中山路小学参加观影的上百名小学生在影片播放结束后纷纷争抢回答片中涉及的防灾减灾知识,现场气氛热烈。上海观众也反映说,这部影片不仅具有寓教于乐的科普意义,而且可以说是动画版的《夺宝奇兵》,一步步探险,一步步解密揭秘,催动着观影者的好奇心。大地震、泥石流、堰塞湖灾难、悬崖拯救……精彩桥段不输好莱坞大片。

殷桃
殷桃

    为影片女主人公夏娜配音的当红电视女星殷桃出席了22日的发布会现场,分享配音心得,高调支持这部防灾题材动画电影。作为一名重庆妹子,殷桃有不少亲属和朋友都在2008年汶川大地震中遭受了不同程度的影响,她对于防灾减灾的重要性比他人更多了一分切身的体会。

    “2012年世界各国连续发生了几场大地震,不禁让人联想到了几部好莱坞灾难片,比如说《后天》。所以我觉得《今天•明天》面世的这个时机特别好。政府部门还有很多爸爸妈妈现在都非常重视小朋友的防灾减灾教育。用小朋友们自己的语言和他们愿意接受的方式向他们传授这些知识,收到的效果也是最好的。”殷桃说,“这个动画片主要表达的思想就是要警醒人们,我们今天的准备都是为了明天的幸福和平安,如果我们在眼下疏忽大意,如果我们平时不学习如何在灾难面前冷静正确地应对,可能就会面临《后天》那样的灾难而手足无措。”

    湖南卫视当家主持人何炅以及汶川抗震小英雄林浩因为在异地录制节目和拍摄新戏,所以未能出席发布会。但是他们都通过视频传达了对影片的祝福,呼吁全民支持中国防灾减灾事业。

    何炅通过视频说:“防灾减灾其实是我们每一个观众特别是小朋友们都应该关注的事情。今天的准备是为了明天幸福的生活。我非常愿意和所有的小朋友一起,还有和影片的主人公乐乐熊一起与大家携手,一起为防灾减灾加油。”

    著名播音艺术家赵忠祥通过视频为“平安中国”活动和电影《今天•明天》送上祝福。他说:“我们生活在一个幸福的时代、一个安乐的时期,但是天灾人祸也是时有发生的。乐乐熊带着咱们一起学习如何防灾、如何减灾。”

    在发布会的最后,影片出品方享弘影视与中国邮政电子商务公司、斯文有传数字科技公司、腾讯网和爱奇艺视频网站分别签署了影片的全国票务推广代理、电影《今天•明天》及乐乐熊系列图书出品发行、影片独家儿童网络合作和“看电影说历险故事赢取大奖”活动以及《今天•明天》电影网络首发的合作协议。

    片方表示,《今天•明天》将于2012年5月11日起在全国中影数字院线公映,为我国第四个 “5.12全国防灾减灾日”献礼。目前,全国已有很多地方政府和企业站出来支持防灾减灾的公益事业,通过第三方购票的方式捐赠中小学,组织学生观影学习防灾减灾技能。

责任编辑:李莉

热词:

  • 殷桃
  • 《今天•明天》
  • 赵忠祥
  • 何炅
  • 电影库热点资讯