央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

    由第七代标志性导演李芳芳执导的电影《无问西东》,16日在清华大学大礼堂举行了新闻发布会,首次揭开影片神秘面纱。章子怡、张震、黄晓明、陈楚生等主演集体亮相,阵容强大星光熠熠。在这部一直低调筹备拍摄的电影中,几位主演以个性迥异但同样怀揣梦想的角色向不朽的青春传奇致敬。

《无问西东》导演与四大主演合影

《无问西东》导演与四大主演合影

    群星云集年轻导演新片,电影新势力崛起已成定势

    李芳芳毕业于纽约电影学院研究生院导演系,可谓内地最受瞩目的新生代的导演。《无问西东》才是她的第二部电影作品,就云集了如此强大的明星阵容的确史无先例,可见行业内资源对她导演才华的认可。16岁时,李芳芳便以一部电视剧《十七岁不哭》成名。这部电视剧曾于每年的寒暑假在中央电视台播放,长达十年,是一代人青春记忆的符号之一。之后,李芳芳纽约学成归来,其导演处女作《80’后》用好看的故事和真实的情感让80后这代人拾起散落的青春往事。这部没有一位明星参演的电影《80’后》影片质量之高曾令国内外影评人惊呼:“不像处女作!”“中国第七代导演正式崛起”了。

    当主持人孟非问起片名《无问西东》的含义时,李芳芳解释:“无问西东”四字来自清华大学的校歌“立德立言,无问西东”,指的是美好的德行和与人有益的言辞是是青春飞扬的根基,有了这两点,青春才有环顾四周,舍我其谁的豪气和资本。在成长过程中,每个人都面临纷繁的选择,受到万事万物的干扰和阻碍。无论外界的社会如何跌宕起伏,都对自己真诚,坚守原则。内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前,无问西东。

章子怡黄晓明现场玩互动

章子怡黄晓明现场玩互动

    剧本打动众明星,章子怡黄晓明分别演绎极致情感

    发布会现场公布了一款“人物状态片”,章子怡、张震、黄晓明、陈楚生等主演均有不俗表现。众明星在电影《无问西东》中都有很重的戏份,交足了功课。李芳芳表示,《无问西东》在选择演员时十分看重演员的个人特质,“最后选择的主演都是对青春成长的情感世界有深入领悟的优秀演员。他们的个人气质和对人生的思索完全不同,但是都特别真诚,和《无问西东》的角色一脉相承。”

    章子怡透露,该剧剧本十分精彩,是她近年来看到的最受感动的剧本之一。她在看过剧本三天后就决定接演,“剧中人物角色的刻画非常丰满,相对于以前饰演过的角色而言,这个角色是一个新的挑战,我想要留下一个完全不同的人物形象。”据悉,章子怡在片中的角色经历了友谊和爱情的大起大落。章子怡说:“这个角色是我在之前的剧本中没有见到过的,她的身上有一种真实的力量,很震撼,很有吸引力。”李芳芳认为,章子怡本人身上就有一种真实而震撼的力量,“无论从性格还是经历都非常独特,和片中的角色有种相似性。”

    李芳芳形容黄晓明饰演的角色是“从谦卑中生长出的温暖和担待”,“晓明这次走到一个极致,非常的踏实,非常低,低到泥土里。”片中黄晓明的角色命运曲折起伏,担待了本不属于他的许多磨难和责任,“除了剧本真的非常好看外,整个剧组筹备工作的细致入微也让我对影片非常有信心。”黄晓明表示,当看到剧组从浩如烟海的历史资料里挖掘信息时,就能够感受到这是一部精密细致、用心制作的电影。据片方介绍,从《80’后》的拍摄结束后,李芳芳就受邀开始筹备《无问西东》,前后历时一年,为了追求细节真实,剧组前后搜集了近17万张历史图片,手工制作生产服饰近万件。”

主演张震

主演张震

    张震复杂中寻找真实,陈楚生首次“进军”大屏幕

    台湾著名演员张震一贯接片极其谨慎,只参演他真正感兴趣的影片。这次他将在片中饰演一个当下社会中非常容易引起共鸣的角色,“我的角色面对各种光怪陆离的纷扰,性格中不免带有极大的复杂性,但是在复杂中又不断地寻找着真实。”张震坦言,《无问西东》最打动他的就是剧本对人物细致入微的刻画,“这个故事在激烈的起伏中处处体现着人物的复杂性,引发对于生命和爱情的思考。”李芳芳坦言,张震深沉、平静的外表和波澜不止的丰富内心让他成为这个角色的不二人选。

    陈楚生以前参演的电影都是友情客串的形式,寥寥几个镜头而已,但是这次为了《无问西东》,陈楚生在参演前阅读了很多历史资料,并为人物进行大量的彩排和训练,可以说是陈楚生正式“进军”大屏幕的首部作品。“上次为《80’后》录制主题曲时,就发现芳芳导演是个精益求精、完美主义的人,这一次接到剧本后更是被故事和人物震撼了,所以毫不犹豫就答应,不想错过合作。”观众将在电影中看到一个不为人知的陈楚生和他内心的另一面,“他纵情地释放自己的内心,把激情、痛苦、迷茫全都敞开给你看。”

    主演名单尙差一人,神秘大牌加盟主演

    《无问西东》出品方文津时代文化创意(北京)股份有限公司,携手中影集团、太合环球影视投资有限公司、幸福蓝海影视文化集团股份有限公司、凤凰传奇影业有限公司等影视行业的实力企业,同时也得到了来自北京清晨•泰阳传媒、云南中威民族文化传播有限公司、杭州德洋影视传媒有限公司、艺想天开艺术教育机构等公司的合力投资支持。同时海淀区文化发展专项资金、李宁公司、同方股份有限公司、清华企业家协会(TEEC)等也对本片提供了大力支持。

    春节前,剧组已经完成了北京地区拍摄的全部戏份,将于近期转场云南继续拍摄。云南部分的重头戏是“飞虎队”。飞虎队的男主角“沈光耀”到底是由哪位男影星出演引起了现场媒体的追问。制片方仅仅透露,该神秘明星将于近期公布,并透露影片“计划9月完成制作,年内公映,届时观众一定会在电影中看到惊喜”。

责任编辑:李莉

热词:

  • 《无问西东》
  • 章子怡
  • 黄晓明
  • 李芳芳
  • 电影库热点资讯