央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

 

      导演集体北上

    作为一个地区性奖项,香港金像奖越来越尴尬。去年,除了《夺命金》和《桃姐》还保留了香港电影的味道,其他影片都是与内地合作的。大量香港导演北上,在内地寻找拍片机会,

    著名导演陈可辛谈到自己拍摄的影片《武侠》,也不得不承认,“这是一部最不陈可辛的电影。”潜台词就是,这是为内地市场拍摄的影片。

      金像奖越来越没港味

    每个电影奖项都各有特色,而香港金像奖体现的是香港电影人的气质,当他们进入内地拍片时,金像奖就已经注定会成为合拍片的天下。

    今年金像奖就是典型,除了杜琪峰导演的《夺命金》是依靠本地资金拍摄完成,其他所有入围影片都有内地资金注入。在提名名单中领跑的《让子弹飞》和《龙门飞甲》,更是由内地资本主导。

    其中最具代表性的是内地的博纳影业,其出品发行的影片此次拿下创纪录的39项提名,成为提名之王。博纳影业宣布,不管能不能拿奖,都将于4月15日金像奖颁奖当天举办盛大的庆功宴。

    被视为香港金像奖“最后的坚守”的《桃姐》和《夺命金》,提名虽然不算太多,但几大重要奖项都有它们的身影。因为香港味道越来越少,今年金像奖所有提名影片几乎都已在内地上映,唯一一部还没上映的《桃姐》,日前已宣布将于3月8日在内地公映。

      最佳女主角提名没悬念

    有报道称:“其实,这几年最佳男、女主角的争夺,也体现了香港电影越来越不景气的现状。就像谢霆锋能凭《线人》拿到最佳男主角,刘嘉玲能凭《狄仁杰之通天帝国》成为最佳女主角,相比早年梁朝伟、梁家辉、张曼玉、萧芳芳等人拿到的最佳男、女主角头衔,金像奖的含金量和影响力可谓日渐削弱。 ”

    今年的最佳女主角之争几乎没有悬念,主要提名者叶德娴早已拿过威尼斯电影节最佳女演员,这次拿金像奖最佳女主角估计是手到擒来,而首拍港片《单身男女》的高圆圆出人意料地首获金像奖最佳女主角提名,将与叶德娴、舒淇、周迅等强势入围者在4月15日颁奖典礼上一争高下。

      男主角之争激烈

    倒是最佳男主角之争很激烈,刘青云凭借《夺命金》和《窃听风云2》两部电影同时获得最佳男主角提名,而姜文和葛优因为同一部电影 《让子弹飞》被提名,也必须展开厮杀;刘德华在《桃姐》中的表演刚刚得到金马奖认可。

    除了最受关注的最佳男女主角奖项外,今年,金像奖最佳新人奖同时提名了港台和内地的新人,盛鉴、吴千语、萧敬腾、郑爽成了夺奖热门。

    而金像奖随着近几年合拍电影的增多,奖项归属也频频颁给内地演员。有人说:“从本届香港电影金像奖提名名单不难看出,奖项提名有点照顾内地和港台的集体新兴势力。从近两年越来越火的两岸合拍电影,再关注到共同合作艺人,已然成为电影人共同关注的趋势。 ”

      评奖规定“港化”

    此次获奖名单中的不少电影都为合拍片,但有记者在采访中得知,金像奖评奖规定,金像奖入围作品仍然是严格按照 “必须是香港电影”的规定来提名。也就是说必须在香港首映的“香港电影”才可参选当年的金像奖,且影片必须符合下列其中两项条件: “导演须是持有香港永久性居民身份证的香港居民;出品公司须有一为香港合法注册公司;影片最少有6个工作项目的工作人员为香港居民。”如此看来,获提名最多的《让子弹飞》和《龙门飞甲》相比较而言,徐克导演的《龙门飞甲》显然会比姜文的《让子弹飞》更占优势。

责任编辑:张宏皓

热词:

  • 香港
  • 金像奖
  • 港味
  • 越来越淡
  • 电影库热点资讯