央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  今日,第62届柏林电影节在柏林正式拉开帷幕,本次电影节将持续至2月19日,英国导演迈克·李出任本次盛会的评委主席。过去一两年中,华语片在国际电影节上陷入低潮,在柏林、戛纳、威尼斯三大电影节上都表现平平,直到这次柏林电影节才算是重振雄风。根据组委会公布的名单,一共有10部华语片在柏林参展,虽然只有王全安的《白鹿原》参加主竞赛单元,可是《金陵十三钗》《龙门飞甲》《LOVE》《大闹天宫3D》都成为本届电影节的华语力量,遍布最佳短片、全景展映、新时代单元等重要环节。另外,本届柏林电影节也一改此前的星光不足,梅丽尔·斯特里普、安吉丽娜·朱莉、罗伯特·帕丁森等好莱坞当红艺人都将携作品前来,为电影节赚足了眼球。

  华语电影人高调逆袭

  第62届柏林电影节今日在柏林正式开幕,本次电影节上,共有22部影片入围主竞赛单元,其中包括王全安的《白鹿原》,另有包括《金陵十三钗》在内的9部华语影片参展本次电影节。

  回顾过去一两年华语电影在国际电影节上的低迷表现,如今10部影片集结亮相柏林,可以说是华语电影人的高调逆袭。其实柏林电影节算是中国影人的福地,张艺谋便是凭借《红高粱》在第38届柏林电影节上夺得了金熊奖开启了其“国际导演”之路。到了近几年,说柏林是王全安的福地似乎更为恰当。在本届盛会中,王全安的《白鹿原》再次入围主竞赛单元,也是唯一一部参与角逐金熊奖的华语影片。

  同样跻身主竞赛单元的还有张艺谋的《金陵十三钗》和徐克的《龙门飞甲》,只是两部影片不参与评奖,纯属“打酱油”。在全景展映单元方面则有侯孝贤的试验影片《10+10》、杨凡的《妖街皇后》和钮承泽的《LOVE》,勾起一代人回忆的动画电影《大闹天宫3D》则代表最新电影技术入围新世代单元,最佳短片竞赛单元则有《失落之地》和《一场革命中还未来得及定义的行为》两部电影入围。

  值得注意的是,《饮食男女2》则被挑选为本届电影节的闭幕影片。记者昨日了解到,该片主演霍思燕已经启程奔赴柏林。

  好莱坞明星扎堆亮相

  本届电影节另一个令人眼前一亮的变化则是好莱坞明星大亮相。柏林电影节一向以题材严肃著称,无形中拒绝了很多以商业片起家的俊男美女。在本次电影节上,62岁的好莱坞女星梅丽尔·斯特里普将被授予终身成就奖,她的多部佳作,如《廊桥遗梦》《苏菲的选择》《走出非洲》《铁娘子》也将随之展映。有大奖做诱饵,不愁梅姑不赏脸。同样百分百出席的还有安吉丽娜·朱莉,《血与蜜之地》在金球奖上失利并不能阻拦朱莉的脚步,即使只是赚赚吆喝,朱莉也一定会奔赴柏林。

  让很多女粉丝尖叫的是,因《暮光》系列蹿红的罗伯特·帕丁森也会成为电影节的座上宾。他与乌玛·瑟曼主演的新作《漂亮朋友》、克里夫·欧文的新片《影舞者》以及入围奥斯卡最佳影片的《特别响,非常近》都成为主竞赛单元的非竞赛影片,这几部影片带来的明星效应将成为本届柏林电影节的一大看点。

  严歌苓受邀担任主讲

  作为世界三大电影节之一,柏林电影节在甄选优秀影片的同时不忘培养青年电影人。从10年前开始,柏林电影节每年都会选出350名来自世界各地的青年电影制作者参与电影节附属的天才训练营活动,并邀请大量知名导演以及电影工作者为他们提供指导。今年的主讲嘉宾汇集朱丽叶·比诺什、布里兰特·曼多萨等名角。让中国影迷感到欣慰的是,《金陵十三钗》作者严歌苓此次也受邀现身柏林担任主讲,为青年电影人传授宝贵经验。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 62届柏林电影节开幕《白鹿原》志在擒熊 1