央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  春节档向来是中国观众观影的高峰档期,今年的竞争异常激烈,短短半个月时间内就有18部电影先后上映。其中,“阿汤哥”的新作《碟中谍4》登陆内地大银幕,首映日票房约5500万元,首个周末两天票房合计9850万元。虽然是大年初六才正式上映,但阿汤哥还是魅力无限,该片在排片量上已完胜其他影片,以绝对优势领跑,成为影院主打电影。而目前,该片全球票房已突破5亿元。据估计,《碟中谍4》的热潮将持续一段时间,直到下月10日另一部好莱坞大片《地心历险记2》上映。

  《碟中谍4》故事俗套,新意欠奉,阿汤哥扮演的伊森带着他的小组保护一个密码,做出了拯救世界的壮举这类的故事,这听上去一点都不新鲜。如果你是个剧透控,那可能会因此丧失去影院观影的欲望。不过,“俗套”其实是好莱坞商业片以不变应万变的致胜法宝,它融合了商业片应有的元素。把俗套故事拍得惊险、精彩而且刺激,只有好莱坞有这种本事。

  《碟中谍4》故事情节上还是那个套路,那就是先失败,然后潜伏,再遭受打击,再潜伏,最后来一段精彩的动作戏完成高潮段落。今年整整50岁的阿汤哥去完成“不可能完成的任务”,看电影时还真是令人担心,岁月不饶人,阿汤哥脸上的褶子越来越多,不过,令人惊喜的是,他在片中完成惊险动作时的身手还是不含糊。他一开始先是在布达佩斯打了一通,然后跑到莫斯科的克里姆林宫里玩高科技,戏份精彩的段落在迪拜,阿汤哥在世界最高楼哈利法塔上大显身手,最后更为集中的动作戏在孟买,阿汤哥开着跑车从高空坠落玩惊险。你不得不说,50岁的阿汤哥“真的很给力”。

  130多分钟的片长,电影的剪辑相当利落,节奏紧凑,观众基本感觉不到《碟中谍4》中的多余段落,只能是跟着阿汤哥从布达佩斯打到莫斯科再到迪拜、孟买,跟着一起兴奋,一起紧张。当然,如果你一定要质疑人家的剧情、细节,那肯定有一大把,可《碟4》就是一部商业娱乐片,50岁的阿汤哥舍命玩给你看,各个制作环节异常精良,悬疑气氛好,科技想象力棒,打斗精彩,让你过了把眼瘾,还不够吗?更何况,《碟中谍4》里还有美女宝拉·巴顿,她绝对值得一看。

  “六种武器”助阿汤哥完成超级任务

  与前几部系列电影一样,《碟4》中各种新奇装备的辅助也必不可少,让我们一起数数,到底有多少装备协助阿汤哥完成了“不可能的任务”?

  ●最“闷骚”地点:IMF秘密藏身处

  《碟4》中,由于克里姆林宫的恐怖炸弹攻击事件使得“不可能任务情报局”(IMF)被解散。汤姆·克鲁斯饰演的特工伊森·汉特跟其他探员不被政府承认,在缺乏任何资源和孤立无援的情况下,他必须找到方法替情报局正名,因此,解散后的IMF还有一个秘密的安全藏身处。道具师介绍,这个藏身处位于一处破旧有轨电车内,整个车厢呈椭圆形,可以随时承受巨大冲击。主演赛门·佩格打趣称这个藏身之所十分闷骚,“从外观看来,那里像是蓝调乐手驻唱的地方”。然而,藏身处对探员而言可说是应有尽有,比如摆在多层可移式架子上的各式各样武器,以及几台液压弹出式底座、可从墙面拉出并朝360度方向翻转的电视等。

  ●最眼熟机器:面具制造机

  《碟中谍》系列中必不可少的一大重要设备就是面具制造机,只要拥有这台机器,按下按钮你就能变成别人。这个神奇的道具可以在短时间内制作一个和他人相貌一模一样的面具,其制作流程也在之前的系列电影中有所曝光。《碟4》中的计算机高手班吉相当着迷于这台面具制造机,不过在本集中似乎对手也学会了这一招。

  ●最实用装备:通讯装置

  《碟4》中,道具团队也创造出很酷的通讯装置。伊森在攀爬哈利法塔或做其他任务时都会佩戴这种新型通讯工具。不过据道具师透露,这种工具不仅仅是剧情需要,它也有真正的实用通话功能。拍摄伊森在哈利法塔外墙攀爬时,电影中看起来伊森好像是在跟他的队员们通话,不过实际上,他是在跟导演和特技统筹在线通话。因为道具师们发现,当阿汤哥在大楼外墙时,他们确实需要一种方式跟他连线,于是他们跟声音部门合作,制作出能真正使用的通讯器材。

  ●最“抢手”道具:核弹发射公文包

  片中另一个有趣的道具是操控俄国核弹发射的公文包,这个银色手提箱在片中十分“抢手”,从一开始就被无数人抢来抢去。制作团队想使它看起来有点旧式,样子很坚固,看起来绝对不会出任何问题。事实上,道具师在设计这个机件时没做什么历史研究,因为他几乎找不到范本。他们尽可能试着寻找可能知道这种事的人,还联络了桑迪亚国家实验室,因为那里有一间很棒的博物馆,里面收藏了可追溯至1960年代的几种核弹公文包。最后,道具师参考了那些历史文物,然后打造出符合现代科技的装置。

  ●最“坑爹”配件:壁虎手套

  本集中,道具师全新设计出一款壁虎手套,伊森会使用这种手套来攀爬世界第一高楼哈利法塔的玻璃外墙。然而,这款新道具的安全性却不那么靠谱。在伊森爬上哈利法塔时,右手手套突然出现故障,导致他直接从800多米的高空猛地掉落4层楼的高度。还好另一只手套没有完全失灵,伊森才能有惊无险地从塔顶着陆。

  ●最超前植入:宝马概念跑车

  所有动作电影中,最不可或缺的就是拉风座驾。《碟3》中,那辆黄色的兰博基尼跑车让人印象深刻,而《碟4》中,阿汤哥的座驾换成了宝马。此次特工伊森还超前享用了一款即将于2013年才正式投产的宝马概念车i8!这款名贵跑车0到100km/h加速仅需4.8秒,其最高时速达250km/h。片中当队友赞叹伊森弄到的飞机时,伊森很酷地答:“那你还没看到我的车呢! ”吊起无数人胃口,比起去年《变形金刚3》中“爱马仕鸵鸟皮包”的露骨植入,这次宝马的超前植入显然要高明许多。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 春节档电影盘点 《碟中谍4》被评最强娱乐片 1