央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

                                  《白鹿原》海报。


      当不少影迷还在为《金陵十三钗》错失金球奥斯卡之际,1月31日,第62届柏林电影节组委会公布,中国导演王全安执导的电影《白鹿原》在入围主竞赛单元,成为有资格代表中国参加金熊大奖角逐的唯一竞赛影片。据《白鹿原》制片人王乐透露,影片经历七个月的审查和修改已经过审,终于在今日获知入围柏林电影节的喜讯。

      《白鹿原》终过审 成唯一参赛华语片

      自从去年8月曝光首支预告片之后,《白鹿原》迟迟未定上映日期。一直纠结于镜头删减问题的《白鹿原》终于得以过审。据电影《白鹿原》制片人王乐称,柏林电影节之所以在31日才公布影片入围消息,是因为他们也是刚刚看到影片。《白鹿原》在经历长达七个月严格认真的审查和修改后,在春节前最后一天获得了国家广电总局审委会的终审通过决定,节后收假完成最后手续。柏林电影节主席迪特则表示:“《白鹿原》是一部具有罕见出色品质的中国电影作品,我坚信《白鹿原》的参赛是2012年柏林电影节竞赛单元的高潮,也是今年‘中国文化年’的亮点。”

      据悉,由中德两国共同发起的“中国文化年”于1月30日在德国开幕。中国电影将在2月9日开幕的柏林国际电影节上集体亮相,其中,《白鹿原》参与主竞赛角逐金熊,张艺谋的《金陵十三钗》和徐克的《龙门飞甲》展映。除了内地的三部电影之外,侯孝贤领衔的台湾导演集体创作《10+10》将出现在“全景单元”,而李安幕后推手、监制徐立功打造的《饮食男女2》,将出现在“饮食与文化”展映单元。

      王全安再次角逐金熊奖 张丰毅第一时间回应

      电影《白鹿原》筹备至今已有九年时间,导演也是数次更迭,最终被陕西籍导演王全安挑在肩上。王全安曾在接受采访时表示:“拍摄《白鹿原》在体力上的煎熬程度超出想象。我感觉肩上的担子很重,不过付出全部努力也是应该的。我还是想拍出一种有意境、格局更大、突破地域性范围、历史感也强的电影。”柏林电影节是中国电影走向国际的发祥地,王全安曾在2007年凭《图雅的婚事》获得金熊大奖、2010年凭《团圆》获编剧银熊奖。此次王全安将携《白鹿原》再次代表中国角逐国际最高荣誉之一的金熊奖。

      得知《白鹿原》入围柏林电影节之后,王全安一直关机并未接受记者采访。作为主演之一的张丰毅目前正在云南拍摄电视剧《国家记忆》,他说:“今天下午才刚接获电影入围的消息,很惊喜。希望这部史诗电影能够给柏林影展的观众带来感动。”问及是否会前往柏林电影节,张丰毅表示由于牵涉到办理相关签证的部份,他已经加紧处理,如果可以会尽量赶到。张丰毅曾表示,他演出的角色白嘉轩演出的跨度很大,难度很高,这个角色就是典型的中国人民形象,就是中国人的一个缩影。张丰毅说:“看过初剪,对于电影的有很高的期待,也希望内地观众能进早看到这部作品。”


 

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 《白鹿原》终过审 入围柏林电影节主竞赛单元 1