央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  你会如何回忆青春时代的爱情?这是一个忧愁而甜蜜的问题,或许这也是电影《那些年,我们一起追的女孩》在台湾、香港、新加坡大红的原因。近日,该片正式敲定明年1月6日在内地公映。能将自传体小说搬上大荧幕,是作家九把刀的梦想,不过他在接受记者采访时透露,更令他兴奋的是,片中女主人公的原型——初恋情人沈佳仪目前身在内地,终于有机会看到这部影片了。

  当个谦逊的导演

  九把刀,这个10年前从台湾网络社群窜出来的写手,至今已累积出版了60多本书;他连续14个月,每月出版1本新书,创作量惊人;他自称“网络小说经典制造机”,涉及的题材各式各样,包括武侠、爱情、奇幻、恐怖和校园,并且都还卖得不错。2005年,九把刀就开始存版税,因为他觉得小说畅销最大的意义在于有钱可以把小说拍成电影。当电影《那些年,我们一起追的女孩》开拍后,遇到投资方撤资1000万新台币的困境时,九把刀向制作人柴智屏表示他可以扛下来,“我打算用这些年累积下来的版税去对付这一场冒险,我买过车,也买了房,但从今以后我终于可以说,我买过最贵的东西,是梦想。”

  拍摄《那些年》期间,他身边的人都觉得他变了。柴智屏说他变得谦卑。“拍电影的我和平时的我是两种极端耶。因为电影真的需要每个人的力量贡献在里面,所以会有前所未有的压力,不是怕一个人丢脸的问题,是你拖一群人丢脸。”没有拍电影经验的他找了两位年轻的执行导演来协助,一个负责演员训练和表演指导,一个负责镜头运动和分镜,整个剧组人员都非常年轻,平均年龄不超过38岁,九把刀在拍片现场和大家都成了好朋友,从不开口骂人,“导演最大,我都没生气了,哪个人敢不开心。”

  怀念昔日的情人

  拍摄《那些年》,九把刀有一个他最期待的观众——初恋情人沈佳仪,小说和电影的女主人公“沈佳宜”就是以她为原型。但因沈佳仪到了内地工作,所以至今没能看到这部电影。九把刀说,这是他急切希望电影能在内地公映的一大原因,而沈佳仪对电影的评价,成了他目前最在乎的事情。所以,他对这部电影如此执著,执著到自己来投资、非要还原高中生活的细节不可,如此种种,只为了这一个人。

  多年过去,“女神”早已结婚,九把刀的心情却仿佛还停留在追求沈佳仪的时期。谈到青春,他说:“我的青春是非常弱智的,唯一生命的烦恼就是我究竟能不能追到这个女孩,其他问题都微不足道。”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 拍“那些年”怀念昔日情人 导演在乎她的评价 1