央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

     前一年,美国电影电视金球奖曾因多部低口碑电影滥竽充数,遭遇了一场信任危机。今年这种状况有所改善,尤其是音乐喜剧类奖项的提名,基本杜绝了粗制滥造的大傻片。一扫戾气的金球奖,本届迎来了近年竞争态势最惨烈的混沌状况——在前哨战影评人奖和各大工会公布的所有结果,尚未形成一家独大或出现压倒性影帝影后热门人选的情况下,几乎没人能预见今年金球典礼上会发生什么。但是你不难发现,在今年关键奖项的角逐中,女性电影的冲击力不容小觑,面对《后人》、《雨果》、《点球成金》这样各具特色的作品,《帮助》本身所具备的普世价值观或许更能为大众阅读。加上《伴娘团》在今年夏天好莱坞掀起的票房浪潮,在奥斯卡降临前,女人组团斗男郎,已经让金球奖具备燃烧的理由。

  剧情类最佳影片

第69届金球奖电影奖项预测 女人顶过半边天

《帮助》与《后人》胜算最大

  最高胜算:《帮助》The Help

  势均力敌:《后人》The Descendants

  最强黑马:《雨果》Hugo

  《点球成金》Moneyball

  陪榜:《战马》War Horse

  《总统杀局》The Ides of March

  解析:毫无疑问,本届金球奖最佳剧情片的鏖战前景,在《艺术家》被安插到音乐喜剧类单元名单之后,也依然充满了各种变数。而在好莱坞外国记者协会为该单元临时布排的六个席位中,除了《总统杀局》和《战马》这种明显是给乔治-克鲁尼和斯皮尔伯格面子的名额外,剩下四片之间的焦灼状态,不要说金球,就是放在两个月之后的奥斯卡上,也足够纠结到让人茶饭不思。

  早在今年暑期就发动票房热潮的黑人女性群戏《帮助》,并非前哨战奖项的夺奖大户,但却是口碑持久性最强的一部。并且,随着演员工会奖、制片人工会奖以及编剧工会奖提名的陆续揭晓,它的综合势力正逐步走高。按照剧情片的审美习惯,《相助》的格局属于不大不小,既没有局限在一个家庭或个人,又充满了况味复杂的时代质感;既有细节充盈的故事铺陈,又有货真价实的催泪资本,而凿穿人心的种族题材,又让它在提名作品中显得与众不同。值得一提的是,金球奖素来欢迎非裔题材,早在1959年,它就把最佳剧情片颁给了希德尼-波蒂埃主演的《挣脱锁链》,1990年则授予了《为戴茜小姐》开车。

  《后人》是60后导演亚历山大-佩恩的最新力作,早在电影试映时就传出誓夺小金人的豪言壮语,但影评人奖发布后,它的发力点似乎都集中在了乔治-克鲁尼的影帝争夺上。《后人》说的是一个不称职的父亲,在回归家庭后开始反思婚姻的故事,格局比《帮助》稍小。金球奖曾在2005年为亚历山大-佩恩的《杯酒人生》连送音乐喜剧类最佳影片和最佳电影剧本两项大奖,这次慷慨对《后人》今年的二度登顶只能算是一把双刃剑了。

  马丁-西科塞斯的儿童题材突破作《雨果》,之前曾在美国国家评论会大奖中力压群雄夺冠,假如金球奖下决心要和奥斯卡继续制造“分歧”的话,不排除本片有杀出重围的可能。不过,老马丁在导演奖上胜算似乎要大得多。

  棒球题材电影《点球成金》,是一部在故事上有所突破的体育电影,布拉德-皮特的精湛演技和棒球内幕的揭露,都足够让人大呼过瘾,但它的问题是,此片无论是口碑积累还是本身质量,都无超越《帮助》和《后人》的绝对优势,因此夺奖前景并不美妙。《战马》和《总统杀局》都是优点和缺点同样明显的标准化佳作,仅仅以烂番茄网站统计的综合好评率来看,它们也比另外四部电影稍稍落后了一个身位。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 第69届金球奖电影奖项预测 女人顶过半边天 1