央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  在今年闹出动静的台湾电影里,《翻滚吧!阿信》虽然不如《那些年,我们一起追的女孩》那般惊艳无敌,不如《赛德克·巴莱》那般倚天一出无人争锋,但在这几年台湾电影商业化浪潮里,《翻滚吧!阿信》与《海角七号》包括今年的《那些年,我们一起追的女孩》、《鸡排英雄》,一起将独特的台湾风味热血励志片风格变得更为扎实和接地气。

  《翻滚吧!阿信》的诞生颇为艰难,它的最终出炉、赢得8千万台币票房并获得5项金马奖提名,制片人李烈当属首功,正是这位《艋舺》金牌制片人的介入,原本无人问津的体操运动员浪子回头的故事才得以呈现银幕,而也正是她坚持一定要有俊男美女、一定要有动人的故事、演员一定要在开拍之间相处出感情,令得《翻滚吧!阿信》既有娱乐观赏性又不失写实电影的细腻真实。

  如果你是男性,如果又恰好在电影院看《翻滚吧!阿信》,女性观众在彭于晏秀出苦练8个月肌肉时此起彼伏的惊叹声与吞咽口水声,一定会令你顿生嫉妒、羡慕、恨。但人家又练的又不仅仅是面无表情地一味卖肉,古惑仔的潇洒不羁、难兄难弟的矛盾痛楚、浪子回头那一刻的情绪爆发力,一一写在这位“口香糖男”细长的青春脸庞上,周星驰在《少林足球》里有云:做人没有梦想,和咸鱼有什么区别?彭于晏通过魔鬼训练完成的肌肉工程以及他在演技上的层次,也解释了《翻滚吧!阿信》的魅力所在:如果没有梦想,如果没有坚持,任何天才到最终都可能是台湾烂香蕉一根,更何况是一个有着小儿麻痹后遗症、天天只能在水果市场送货、干过小混混还很有幸地打伤了黑社会大佬公子不得不跑路台北的宜兰某前体操运动员?

  在这个或许透着俗套的励志圆梦过程里,有一个人充当了不可或缺的催化剂——柯宇纶扮演的阿信死党菜脯。菜脯是那种我们生活中颇为熟悉但又最没前途的混混代表,但长年琢磨西恩·潘、约翰尼·德普演技的柯宇纶,却赋予了他灵魂以及令人战栗的悲情色彩,挥洒自如之余又令人回味再三,堪称年度配角。如果说彭于晏扮演的阿信是一团不停燃烧的火,那么菜脯就如同一桶油,在命运的关键时刻,正是这桶劈头盖脸的油,让主角的故事迸发出惊人而持久的火焰。

  有人说,《翻滚吧!阿信》的故事过于离奇狗血,这个叫林育信的人,一会儿是聚光灯下的鞍马冠军,一会儿又是在街头血雨腥风、打打杀杀的黑社会分子,切换度这么猛烈的人生和编剧的思路都太彪悍了吧?!可是,《翻滚吧!阿信》里的故事,在现实里确实都发生过,只能说,有些人的生活,有时候确实比电影还要离奇还要精彩。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 《翻滚吧!阿信》:肌肉、梦想与飙戏 1