央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  中国台湾电影在沉寂了多年之后,终于在近一两年重新崛起,彭于晏无疑是近期台湾影坛的当红炸子鸡,片约一部接一部,通吃内地、香港、台湾,是华语影坛冉冉升起的明星。《翻滚吧!阿信》一看片名就知道是热血青春片,通常也不是哪部片子的片名都敢带着惊叹号出现,这部电影根据真人真事改编,算是一部传记电影,故事的背景设置在20世纪90年代初,阿信(彭于晏饰)自小因为钟爱体操而进入学校的体操队练习,进入高中部之后,一身漂亮肌肉的阿信在体操方面也显示出惊人的实力和潜力,教练也视他为可塑之材,不过,阿信的妈妈一语道破了阿信的致命弱点——他是长短脚,从此断送了阿信的的体育前途。

  《翻滚吧!阿信》不是一部简单的青春励志片,片中的情节有几个大反转,令人意想不到。阿信退出体操队,回家帮妈妈搭理杂货铺,可能是出于报复的心理,也有精力充沛的原因,阿信和好友菜脯(柯宇纶饰)混迹于县城街头,成为当地小有名气的一名小混混,阿信凭借当年在体操队练下的矫健身手,打败了多数己方数倍的敌人,这让他有一种小小的成就感。影片发展到中段,这就变成了一部帮派电影,和体操暂时没有了什么关系。这也许就是人生,你无法想象明天会发生什么,也很难规划明年你会去做什么,人只能把握住现在。阿信没有了体操,就是失去了自我,所以要在街头找寻一点点成就感。

  如果没有真实人物原型的支撑,这部戏可能也不会有这么强烈的剧情反转,从体育片跳转到黑帮片,然后又回到体育的主题,随着主人公身份的变化,剧情的类型也发生重大的转变。或许,真正的人生始终要比电影要精彩,绝大多数电影都是依靠编剧去创造,所以剧情的转折要力求合情合理,编造的剧本就不会让体育片变成黑帮片,怕观众说不可信,但阿信的故事是真实的,所以导演也就有了强大的现实基础。

  挥霍青春,阿信和好友菜脯都尝到了苦头,阿信在磨难中逐渐成长,并慢慢懂得要去承担责任。还有,他一直坚持的体操梦想并未放弃,他擅长的跳马和双杠似乎一直在召唤他回来。过去的无法改变,未来难以预估,人只能把握好现在,阿信在经历了种种变故之后,决定面对过往的一切,力图把生活纠正会原地。彭于晏在本片出付出不少,最直接的表现就是他一身发达的肌肉,亮出来肯定会让不少女生惊呼,确实比他在《六号出口》是健硕多了,为演戏而拼命去塑身锻炼,彭于晏的专业性可见一斑。

  《翻滚吧!阿信》出来在剧情反转和精彩的演员演出上颇具看点之后,还有一点也值得一提,近期台湾大热的影片几乎都是打怀旧牌,本片的时代背景设置在20世纪90年代初,就已经透露这不少过去的时光剪影,从背景音乐,还有BB机,演员的服饰和代步工具,一切仿佛都回到了那个年代,不经意间,90年代早已经离我远去了,对于逝去的青春,我们可以追忆,阿信用他的青春谱写了一首热血的歌曲。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 《翻滚吧!阿信》:热血青春,喋血街头 1