央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  李翊君终于要来开唱了,演唱会讨巧的取名“《让爱回家》琼瑶经典影视剧圣诞演唱会”。对于她,也许我们能脱口而出很多标签“情歌天后”、“婉君”、“萍聚”、“琼瑶御用情歌手”,但她从没满天飞的八卦头条、没有连轴转的内地通告,事实上我们对李翊君了解并不多。换句话说,李翊君从未真正离我们这么近,这次演唱会倒真是让我们进一步认识这位台湾歌坛唱将的好机会。

  了解李翊君的意义还在于我们有可能通过她进而了解台湾一代女歌手的轨迹,她18岁出道凭《萍聚》一炮而红、赶上台湾现代民歌运动黄金期、曾推出闽南语经典、陪华语流行乐经历从曲风到市场的大变革、淡出、复出,几乎没有漏掉任何一个阶段,堪称台湾唱片工业巅峰年代女歌手的典型。李翊君既有早期女民歌手的悟性、灵动和年少成名,也从侧面展现出市场的演变;既有对个人情感的珍重,更有对音乐的坚定、执着,具有很强的代表性。

  李翊君的歌唱生涯,伴随台湾流行乐走过二十多年。在唱片业的黄金年代,李翊君是和上华唱片这个台湾本土的“造星工厂”联系在一起的。虽然早在新千年之前上华就成为历史,但李翊君以及师妹许茹芸等的“天后时代”至今仍为歌迷津津乐道。而在为大陆歌迷熟知的K歌金曲之外,李翊君还曾推出过两张闽南语专辑《天天爱日日愁》、《诺言》,同样大获成功。

  就像演唱会的主题,提到李翊君自然不能不提琼瑶。至今李翊君也念念不忘感恩琼瑶,只是她和琼瑶对几代内地观众、歌迷的影响之深可能会超过李翊君本人的认识。在赞美无限廉价的当下,我们只能通过对上世纪九十年代琼瑶剧以及《婉君》、《雨蝶》这些歌曲的回忆中想起“万人空巷”、“红遍大江南北”这些词本来的意思。而在这之外,“《让爱回家》演唱会”上李翊君据说还将演唱《庭院深深》、《一帘幽梦》等,将琼瑶电视剧经典歌曲一网打尽。除了李翊君的歌迷,相信对于怀念李翊君领衔的唱片业“天后时代”的歌迷和“琼瑶粉”来说,这场演唱会都绝无错过的理由。

  在这个人人都说“我爱你”的年代,我们经常会发现连爱的人都不了解,李翊君的演唱会绝不只是怀旧的胜利,怀旧之外还带给我们更多思考,什么时候“天后”不只挂在宣传通稿中,而是能听20年?“今宵离别后,何日君再来?”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 评论:李翊君"让爱回家",日日思君终见君 1