央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  国家广电总局2012年新年电影招待会发布了2011年中国电影影院票房超过120亿元的消息,同天,在档期战、票价战、口水战、媒体资源战等大小交锋后,《龙门飞甲》、《金陵十三钗》登陆大银幕,为全年总票房再添把火。首日对决,“龙门”3D惊艳,“十三钗”剧情丰满,上座率均高过九成,打了个平手。

  上座率均超九成

  “龙门”、“十三钗”两片一上映,就以强劲势头迅速“接管”影院大小厅。根据全国15大票仓城市的放映统计,《龙门飞甲》放映场次达到5075场,《金陵十三钗》场次为3016场。

  放映时间上,“十三钗”比“龙门”晚了四个小时,片长上,“十三钗”的145分钟比“龙门”的130分钟多,IMAX厅基本都留给了“龙门”,而上海博纳银兴影城等不放映“十三钗”,“十三钗”在场次上确实不占优势。可喜的是,上座率方面双赢,虽然昨日是工作日,“龙门”、“十三钗”都在九成以上,为各大影院带来了久违的高峰。截至记者发稿,双片的首日票房都尚未统计出来。上海永华影城经理李兰告诉记者:两片在该影院几乎都是满座,“截至目前的票房,‘十三钗’是五万八,其中有一万元是包场;‘龙门’是四万七,但它的包场从16日开始发力,而且我们影院是没有IMAX厅的。可以说,两片首日打了个平手,所以次日排片变化不大,我们还是把所有影厅平分给这两部片子。”

  两部影片有轻有重

  观众最直观的第一感受是,“龙门”、“十三钗”带给观众的观影感受迥异:从“龙门”厅走出来的观众几乎都是说说笑笑,表情轻松;从“十三钗”厅走出来的观众则表情凝重,甚至有流泪的。

  接受采访时,大部分观众都对两部电影给予了好评,记者发现,男女观影的性别差异再次在双片中体现。对于“龙门”,男性观众印象最深的惊艳的3D视觉效果、潇洒的徐克式江湖,津津乐道于李连杰与陈坤的船头大战、周迅铁索飞出等戏分,女性观众则似乎对片中的爱情观更有兴趣,李小姐表示,“周迅和李连杰一直在纠结,一个孤独地找,另一个避而不见,一碰面就是你死我活的关键时刻。陈坤可以对身边的每个女人好,李宇春只能生闷气”。

  谈到缺点,有观众认为,“龙门”在剧情上不够丰满,“对《新龙门客栈》的印象比较深刻,新片在故事上不如以前”。对于“十三钗”,一些男性观众认为最好看的莫过于“佟大为杀鬼子”等战争戏,不少女性观众则称,“十三钗”花枝招展走进教堂的妖娆戏分很有味道,“尤其是那首《秦淮情》真的好听,泪点低的人还是带纸去看吧”。也有观众认为“十三钗”个别画面太过残酷,让人心情沉重。

  一位专门看了两部影片的影迷王立春先生表示,“我觉得这两部片子都挺不错的,有哭有笑、有荤有素、有轻有重,最难得的是都有创新。徐克的3D是最好的,张艺谋的故事是他这些年讲得最好的,战争戏拍得也棒”。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 笑出“龙门”,哭进“十三钗”交锋平局收场 1