央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

姜文

姜文

  人物简介:
  姜文原名姜小军,中国著名电影演员、电影导演。他和葛优以及陈佩斯被认为是中国三大实力派艺人的代表人物之一,又被港台许多人士形容为内地“张学友”。河北唐山人。1980年考入中央戏剧学院表演系。1984年毕业于中戏,同年进入中国青年艺术剧院,主演了《家庭大事》、《高加索灰阑记》等优秀剧目。导演作品包括《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》、《太阳照常升起》和《让子弹飞》。
  个人资料:
  姓名:姜文
  英文名:Jiang When
  生日:1963年1月5日(腊月初十)
  星座:摩羯座
  职业:演员 导演
  难忘的事情:第一次拍戏
  常到的地方:酒吧
  优点:热情 幽默
  缺点:爱激动
  最喜欢的运动:长跑
  最喜爱的季节:春天
  最喜欢的颜色:绿色
  最喜欢的零食:三明治
  最喜欢的动物:狮子、北极熊
  最喜爱的国家:加拿大中国
  最喜欢的电影作品:《鬼子来了》 《阳光灿烂的日子》
  最喜欢的歌曲:都喜欢
  婚姻状况:已婚 妻子:周韵 (育有二子,姜大郎,姜马虎 ) 一女 (姜一郎。是姜文与前妻桑德琳所生)
  主要作品:
  文学作品
  1997年10月,出版《一部影片的诞生》,该书除对《阳光》一片的诞生、获奖、发行做全面记叙和总结之外,还收录了姜文所著《阳光灿烂的日子》文学剧本及完成本。
  影视作品
  1984年 电影《家庭大事》、电影 《高加索灰阑记》
  1985年 电影《末代皇后》中“溥仪”
  1986年 电影《芙蓉镇》中“老右派秦书田”
  1987年 电影《花轿泪》、电影《红高粱》中“我爷爷”
  1988年 电影《春桃》中“刘向高”
  1989年 电影《本命年》中“李慧泉”
  1990年 电影《大太监李莲英》中“李莲英”
  1992年 电影《龙腾中国》(又名《狭路英豪》)
  1993年 电影《北京人在纽约》中“王起明”
  1995年 电影《宋家皇朝》三姊妹的父亲“宋查理” 
  1995年 电影《秦颂》中“秦始皇”
  1996年 电影《有话好好说》中“小帅”
  1998年 话剧《科诺克或医学的胜利》、电影《鬼子来了》
  2001年 电影《寻枪》、电影《天地英雄》
  2002年 电影《绿茶》、主演《大清风云》皇太极一角
  2010年 电影《让子弹飞》
  导演作品
  《阳光灿烂的日子》 上映时间:1995(被禁一年多之后才解禁上映)
  《鬼子来了》 上映时间:2002年(2000年被广电封杀,至今仍未解禁,02年在日本公映)
  《太阳照常升起》 上映时间:2007年
  《让子弹飞》 上映时间:2010年
  《上河图》上映时间:2012年(暂定)
  《让子弹飞3》
  《枪在哪里》
  短片
  《纽约,我爱你》 上映时间:2009年 (非独立执导作品,姜文导演的部分为片中第一个故事“小偷”)
  《看球记》 上映时间: 2011年(微电影)
  监制作品
  《寻枪》 上映时间:2002年
  参演电影
  《末代皇后》 饰演:溥仪 上映时间:1986年
  《芙蓉镇》 饰演:秦书田 上映时间:1987年
  《红高粱》 饰演:我爷爷 上映时间:1988年
  《春桃》 饰演:刘向高 上映时间:1988年
  《本命年》 饰演:李慧泉 上映时间:1990年
  《闺阁情怨/花轿泪》 饰演:惠义 上映时间:1990年
  《李莲英》 饰演:李莲英 上映时间:1991年
  《狭路英豪/大路》 饰演:雷小宝 上映时间:1993年
  《阳光灿烂的日子》 饰演:成年马小军 上映时间:1995
  《秦颂》 饰演:嬴政 上映时间:1996年
  《宋家皇朝》 饰演:宋查理 上映时间:1997年
  《有话好好说》 饰演:赵小帅 上映时间:1997年
  《鬼子来了》 饰演:马大三 上映时间:2002年
  《寻枪》 饰演:马山 上映时间:2002年
  《绿茶》 饰演:陈明亮 上映时间:2003年
  《天地英雄》 饰演:李校尉 上映时间:2003年
  《我和爸爸》 饰演:警察 上映时间:2003年
  《一个陌生女人的来信》 饰演:作家 上映时间:2004年
  《茉莉花开》 饰演:孟老板 上映时间:2006年
  《太阳照常升起》 饰演:老唐 上映时间:2007年
  《建国大业》 饰演:毛人凤 上映时间:2009年
  《让子弹飞》 饰演:张牧之 上映时间:2010年
  《关云长》 饰演:曹操 上映时间:2011年
  《最爱》饰演:火车司机 上映时间:2011年
  电视剧
  《清宫风云》 饰 皇太极
  《北京人在纽约》饰 王起明
  《我爱我家》第92集 目击者
  《大宅门》 饰 府台大人
  《金婚风雨情》(原名《金婚2》) 饰 军长
  《中国远征军》(1995年版)饰 卫立煌
  《芙蓉镇》

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 姜文 冯小刚 葛优 周星驰影坛四巨头作品盘点 1