央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

      

顾长卫蒋雯丽
顾长卫蒋雯丽
       影视家族中夫妻档很多,但像蒋雯丽和顾长卫各自为战的同时也能鼎力支持对方的还真是屈指可数,自2007年顾长卫以导演的身份与妻子蒋雯丽合作第一部电影《立春》后,两人又再度联手打造电影《最爱》,今天带大家回顾一下“顾氏”家族的文艺之路。

     作为导演,顾长卫不算“高产”。虽然《最爱》只是他执导的第三部剧情长片,但前两部作品已在国际影坛获得一定认可。处女作《孔雀》2005年在柏林拿下仅次于金熊奖的评委会大奖,《立春》2007年参赛罗马电影节时为妻子、电影女主角蒋雯丽赢得最佳女演员奖。

     谈到如何让西方观众更好地接受中国电影时,顾长卫说:“有更多宣传、推广的机会,才会有更多人去关注,”顾长卫说,“怎么让更多的西方观众注意到相关信息,对中国电影、中国文化始终充满热情和好奇心,让‘看中国电影’成为西方观众的热门话题,这是非常重要的。”

     “中国虽然拥有悠久灿烂的文化,但今天在国际上的推广还是不够;在国际上的推广并不是单纯的喊口号,而是需要各个领域、各个渠道的交流,比如媒体就是特别有力的信息交流平台。”

      与此同时,顾长卫认为电影人应该作出努力,让电影尽量回归到电影本身,回归到艺术本身,回归到文学本身。

     “电影中应该有一些鲜活生动的故事,不要用说教的、居高临下的方式,而是用人物自身的命运、性格、他们的价值观取舍来吸引观众,跟观众建立互动、成为朋友。”

     “如果观众喜欢一部电影,喜欢电影中的人物,他就会情不自禁地理解你、支持你,跟你的观点进行交流和讨论。其实文化和艺术是非常巧妙的,大家可以借此获得相互理解、相互欣赏的机会。”

      谈到中国的电影现状,顾长卫认为随着经济的快速发展,中国电影市场也在不断扩张,电影院数量不断增加。然而近两年来,中国电影在拍摄题材、内容把握等方面受到很多局限。

      此外,一些优秀的文学作品已和读者见面多年,却无法拍成电影,让顾长卫觉得有些遗憾。“其实这些都是很好的作品,有人性,有价值观。文学作品不是简单的红头文件,它不一定是真理,但可以让读者分享很多人生的经验,分享眼泪、欢笑、失落或幸福。”

      顾长卫说,近年来中国不断发展、强大,中国应当允许并营造一个宽松的创作氛围,这样也会推动经济和文化的发展。“希望更多中国电影作品走上国际”不是一句空话,优秀的外国电影可以引起中国观众的共鸣,优秀的中国电影同样也能获得外国观众的喜爱。应该更多从人性的、普世的角度来拍摄电影、审视电影、分享电影,打开创作空间对电影“走出去”有着很重要的意义。

      与此同时,顾长卫认为中国应该推动电影分级,分级的一大好处是既可以保护少年儿童,又可以对独立的成人有最大的尊重。此外,电影分级也能让导演拥有比较明确的电影拍摄标准。电影《最爱》关注了一个特殊群体——艾滋病人群体。顾长卫认为这样的题材如今能拍成电影,而且能在影院和观众见面,已是很大的进步。在拍片过程中,剧组得到了卫生部门的大力支持,认为影片对控制、预防艾滋病有益。

     “《最爱》的创作前后一共5年时间,中间有太多的不容易。自己也曾无数次想放弃,但不能放弃,因为这是自己的最爱,”顾长卫说。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 顾长卫、蒋雯丽 “顾氏”文艺奋斗史 1