央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

48届金马奖主持人_曾志伟、曾宝仪

48届最佳女主角候选人_舒淇

  华语圈历史最悠久的电影奖项——至今已是第48届的台湾电影金马奖,将于11月26日于台湾新竹市举办颁奖典礼,星空卫视于当天20:00开始全程独家直击金马奖,内地首发!今年典礼由曾志伟、曾宝仪父女搭档主持,典礼当晚星光灿烂,巨星云集。入围名单方面,各奖项硝烟弥漫,各个来头不小,各方评论者也一致赞赏此份名单“靠谱给力”,就等好戏上场。

  “最爱金马父女档”上阵,金马盛宴影像与音乐齐飞

  在去年的金马典礼上,曾志伟、曾宝仪与小S的同台掀起了当晚的高潮,两人也在后台爽快地答应了执委会的邀请,接下今年的主持棒。但曾志伟临时打“退堂鼓”,认为“多做多错”,一度想退掉邀约,多亏曾宝仪不时给老爸洗脑:“今年你真的要做,我们一起见证电影的里程碑”,才有了这组号称“最爱金马父女档”重量级主持阵容。曾宝仪透露老爸总是不按牌理出牌,所以典礼流程交给她,曾志伟负责在旁边“放炮”就好,“重点是hold住老爸、hold住这个大Party!”

  金马奖历来十分强调艺术性,今年的主题“电影中的歌舞及音乐”也寓意了“最佳电影原创歌曲”这个奖项的重要性。此次典礼不仅颁奖,还是一个音乐大舞台,4部入围电影《阿爸》、《赛德克巴莱》、《翻滚吧!阿信》、《那些年,我们一起追的女孩》的主题歌曲,将会在现场演出,带领观众进入电影与真实之间,营造出似真如幻的深层梦境,特别是,在每首歌曲表演前还会邀请电影相关的真实人物做30秒的引言。为了表示夺下金马的决心,四部电影歌曲的代表还在亮相仪式当天带着个人幸运物预习走红毯,可见“野心”之勃勃。

去年影帝阮经天

第48届金马奖颁奖嘉宾_张艾嘉

  权威评委跨专业多领域,争帝夺后硝烟弥漫

  本届金马奖共有182部影片参与了角逐,其中剧情片100部、创作短片24部、纪录片25部、动画长篇3部。十五位评审来自不同的领域,除了有观众熟悉的黄渤、张艾嘉这两位昔日帝后,知名演员郎祖筠,主办方还邀请到了像韩国名导李沧东、香港名导彭浩翔,另有曾与张艾嘉合作舞台剧的名编导林奕华、作品数度被搬上银幕的几米等专业人士,他们花了一个多月的时间看完参赛影片,经过热烈讨论,才出炉了入围名单。

  影帝后的争夺不出意料地成为了各方热烈讨论的焦点。此次金马奖最佳男演员的入围者均是实力干将,曾以《无间道3》获得金马影帝的刘德华,在《桃姐》中把饭来伸手的公子哥转而体谅老佣人晚境的改变,表现得内敛动人;已实现内地三大电影节大满贯的坎城影帝葛优在《让子弹飞》把狡猾又识时务、夹缝里求生存的男人,演得游刃有余;东京影帝王千源在《钢的琴》为了争取女儿监护权而异想天开,以幽默诠释父爱。在三大影帝夹击下,《翻滚吧!阿信》的彭于晏为戏苦练体操、倾注生命力的表演,也不容小觑。而最佳女主角部分,不久前才在威尼斯擒获影后的叶德娴,此番对手实力并不弱,同时角逐的还包括曾被电影人文隽预测“一定拿影后”的舒淇、《钢的琴》口碑女将秦海璐、潜力新人《那些年,我们一起追的女孩》陈妍希。

  《子弹》鏖战《赛德克巴莱》,七影帝两影后现身助阵

  姜文导演的票房大片《让子弹飞》在今年金马奖中一共获得了9项提名,尾随在另一部大制作、11项提名的《赛德克巴莱》之后,而文艺小片《钢的琴》也收获了最佳影片等7项提名之多。前两部商业大制作电影无疑成了提名热门。投资1.5亿的《让子弹飞》上映之后,虽然票房口碑都很高,但至今没有获得任何有影响力的电影奖项,此次却在金马奖大爆发,包括竞争最佳女配角的刘嘉玲在内,《让子弹飞》一共入围了今年金马奖最佳影片、最佳导演、最佳男主角等9个重量级奖项提名。更另一边,8月底迎战威尼斯,战前自信满满但最终颗粒无收的由6亿台币制作电影《赛德克巴莱》,此番在金马奖上提名奖项最多,与在威尼斯斩获金狮奖的《桃姐》再次狭路相逢,如今看来,在声势上似乎已经扳回一局。而当正在筹划新片的大导演姜文闻悉《让子弹飞》获金马九项提名时,笑称:“《让子弹飞》里我用了九筒,结果金马奖就给了我九个提名,早知道我当初就用十八筒了”。既然获这样一个权威奖项的青睐,当然不能怠慢,据悉姜文将会现身金马奖颁奖礼。

  参与今年颁奖典礼的颁奖嘉宾将包括张艾嘉、刘若英、李心洁、汤唯、叶德娴和舒淇至少七位影后出席,影帝也有刘德华和阮经天,堪称是近年来星光最亮的一届。张艾嘉出任本届评审团主席将与爱徒刘若英、李心洁一起出席典礼,三大影后首度同台颁奖,堪称美事一桩,也和华语电影世代传承、理想绵延的精神相得益彰。去年影帝阮经天将与入围最佳女主角的舒淇搭档,两位除了是影帝影后身份外,更是前后金马电影大使。众星光璀璨势必点亮11月26日48届金马奖的星空。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 星空直击第48届金马奖 葛优刘德华争帝 1