央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播


昨日,第20届金鸡百花电影节系列活动之“赵薇电影展”在合肥万达影城举行。聊起个人影展,她表示十分开心和惊讶,也很高兴金鸡百花电影节能在自己的家乡举办。


  10月19日至10月22日,第20届中国金鸡百花电影节将在合肥举行。总体来看,对比去年百花奖开幕前夕“山雨欲来”的气势,本届金鸡奖目前为止声势相对低调。

  上届百花影后赵薇担任本届金鸡奖形象大使,上届金鸡影帝吴刚则将担任颁奖典礼主持人。这也成为主办方前期宣传的最大亮点。

  虽然在形式上稍有创新,但电影节的内容方面则相对“偏冷”,大牌纷纷落马。电影《唐山大地震》获得9项提名,但同样获得良好口碑的《让子弹飞》一发未中,《建国大业》也只获得最佳录音一项提名,去年一人挑起贺岁档的葛优也榜上无名。唯一能够与冯小刚争锋的,是“叫好不叫座”的《钢的琴》。另外,本届金鸡奖提名影片的一大特色是“陌生”,许多影片并未进入商业院线公映,群众没看过自然无法参与互动,更遑论票房和影响力,难怪在公众视野相对低调。

  在日前公布的提名名单中,《唐山大地震》成为大赢家,获得包括最佳故事片、最佳导演、最佳女主角等9项大奖的提名。不过,《唐山大地震》也面临来自《钢的琴》的巨大压力,这部张猛执导的好评如潮的口碑作品,也获得最佳故事片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角以及最佳编剧等5项大奖提名。

  本届“最佳男主角”的争夺方面,王千源《钢的琴》早已“墙外开花”夺得东京电影节影帝;孙淳(《秋喜》)是曾经的金鸡奖男配角获得者;郭富城在《最爱》出演的艾滋病患者收获好评;刘之冰主演的《飞天》今年8月刚刚获得了华表奖的多项大奖;老戏骨朱旭(《我们天上见》)更是曾囊括东京影帝、大学生电影节影帝等众多奖项。5位原本就是影帝级别的入围者同场竞技,悬念十足。

  而“最佳女主角”的较量同样激烈。徐帆(《唐山大地震》)与娜仁花(《额吉》)刚刚才在第14届电影华表奖上同获优秀女演员奖;吕丽萍(《玩酷青春》)与秦海璐(《钢的琴》)则同为金马影后;而已经摘过一次金鸡影后桂冠的颜丙燕(《守护童年》)与刚崭露头角的演员钱佩怡(《岁岁清明》)都实力非凡。

  谁将成为最后的赢家,主办方是否又会下双黄蛋大搞平衡?答案不久就会揭晓。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 第20届金鸡百花电影节今日开幕 1