央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

不怕贼惦记
不怕贼惦记

    2011年9月21日下午,北京国贸三期百丽宫影城举行电影《不怕贼惦记》首映前新闻发布会。曾在九十年代被誉为“中戏四酷”之一的电影演员陶为,以《不怕贼惦记》主策划人员之一和主要角色扮演者身份,在媒体面前亮相。这位当年被中戏同学誉为“酷少”的实力型演员,历经十年沉寂,破茧为蝶,在国内影坛重新引起关注。

    陶为是中央戏剧学院表演系95级音乐剧班毕业生、与著名影星孙红雷同为一班,与影星刘烨同出一师。在中戏读书时,因其帅气潇洒的形象、以及富有金属般穿透力的声音,与谭凯、苏可、辛柏青四人并称“中戏四酷”。

陶为
陶为

    从中戏毕业后,陶为被推选入日本四季剧团,成为一名职业舞台剧演员,也是当时日本戏剧舞台上屈指可数的,能用日语与日本本土演员同台出演的中国籍优秀演员。日本著名戏剧导演艺术家浅利庆太评价用这样的语言评价他:“陶为是少见的拥有充满厚金属般穿透力戏剧声音的中国男演员”。随着业务的精进,陶为深感文化艺术的修为对一名演艺人员的成长至关重要。2000年底,东京、北京两地公演陶为作为主演之一的美国舞台剧《美女与野兽》,尽管演出收获了成功,但他毅然放弃了日本四季剧团的稳定职业,重回国内苦读,最终考入北京大学艺术学院,攻读自己喜欢的电影美学、宗教及文化人类学等专业。2003年,陶为毕业后进入北京大学生物城工作,先后担任中国首席科学家的助理、北京大学生物智能中心代理副主任等职。2007年,应其同窗好友、著名电影演员孙红雷之邀,参与主演电视连续剧《大工匠》,饰演造反派司令罗密欧。从此,他逐渐回归公众视野。

    陶为是目前国内唯一具有新闻主持人、电影演员、产业顾问三种职业资格与身份的跨界青年演员。目前,他还兼任着北京朝阳规划艺术专家指导委员会专家委员等多个政府机构的顾问。

陶为
陶为

    “莫谓无心便是道,无心犹隔一重关”。经过十年的历练和积淀,年近四十的陶为形成了自己独特的“空”与“灵”处世思想与行为方式。演艺界众知,反派人物是最难把握的角色,特别是外表俊朗的形象,给他的反面表演带来了更大的难度。为了磨练演技,陶为在多个优秀影视作品中努力塑造阴险、龌龊、奸诈的人物形象,以黑色幽默的艺术形态,将反派人物刻画得惟妙惟肖、入木三分。

    作为《不怕贼惦记》的主策划人之一和主要演员,再对媒体谈到该电影的创作过程时,陶为淡然一笑说,他一生信仰的是两个字——“有”和“无”。两年前策划时,他注重有为地组织相关人员对该作品集体创作,今天又能坦然无为地站在现场面对媒体就足够了。等到电影11月10日公映那一天,他希望业界和观众能够公正、客观地给自己的演技打个分,这个分数能够证明自己秉持了一位电影艺术工作者的职业道德与操守,足矣……

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 昔日中戏“酷少”十年“无为”沉寂 陶为复出影坛 1