央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

     

马可.穆勒

    马可.穆勒

乔治.克鲁尼

    乔治.克鲁尼

赵丽带来清凉之风

    赵丽带来清凉之风

吴宇森和魏德圣

    吴宇森和魏德圣

扬子和黄圣依走红毯

    扬子和黄圣依走红毯

贾樟柯

    贾樟柯

    当地时间8月31日晚18时,第68届威尼斯电影节在威尼斯丽都岛开幕。虽说麦当娜、凯特·温斯莱特,朱迪·福斯特等大牌女星参与的影片都将在开幕后一两天内亮相,但这些明星都未在开幕红毯上现身,就连意大利本土明星莫妮卡·贝鲁奇都没有露面,开幕日完全成了乔治·克鲁尼一个人的“克鲁尼日”。整场开幕式也在不到50分钟内结束,可谓十分平淡。倒是两部华语片《白蛇传说》和《赛德克·巴莱》的主创,以及贾樟柯、赵涛的陆续亮相,为开幕红毯带来一阵别样的“中国风”。

       克鲁尼一枝独秀

    尽管乔治·克鲁尼成为意大利女婿的好事泡汤,但意大利人对这位“钻石王老五”依然宠爱有加,当地影迷主要都是冲他而来。原本压轴登场的克鲁尼兴奋地来回三次在红毯上“穿梭”,而且不时冲媒体和影迷做鬼脸,甚至跑出红毯外为影迷签名,引来无数尖叫。

    当然,也正是开幕红毯上的明星黯淡成就了克鲁尼的“万千宠爱于一身”。主持人、意大利当红女星维多利亚·普齐尼有关电影的长篇演讲乏味得叫人坐不住,整场开幕式在不到50分钟内平淡结束。

      华语明星红毯抢眼

    吴宇森、魏德圣、杨子、程小东、黄圣依、贾樟柯、赵涛等人的陆续亮相,为开幕红毯带来一股“中国风”。赵涛的浅蓝露胸长裙带来一阵清凉,黄圣依的红色鱼尾长裙则完美展现其身材曲线。

    据杨子称,黄圣依这身服装和配饰价值过亿。由于意大利使馆把黄圣依的签证日期打成了“9月28日”,她在法兰克福机场转机时被拦了下来,最后沟通了三小时才终于被放行,险些与红毯失之交臂。

    此外,李连杰昨日已经抵达威尼斯,将于今日《白蛇传说》的全球首映礼上亮相。

       ■ 场外花絮

     群访、专访明码标价

    有中国媒体欲联系专访乔治·克鲁尼,得到的答复竟然是:“群访请交1000欧元,专访请交1600欧元,时间控制在15分钟之内”。其实好莱坞大牌收费做采访并不是新鲜事,大家对此调侃称,希望国内的大牌们不要学这招儿,否则到时候媒体不是比策划采访能力,而是经济实力了。

      马可·穆勒有望连任

    按惯例,今年将是马可·穆勒最后一年担任威尼斯电影节主席,而本届影展在选片质量上被视为近年水平最高的一届,似乎也暗示他要来个“完美谢幕”。这还引发了国内媒体对未来的威尼斯电影节,华语片是否还将继续受宠的担心。但记者却听到传闻,由于难觅继任者,马可·穆勒有可能将继续担任威尼斯电影节主席一职。

        ■ 开幕片

     《三月十五日》(导演:乔治·克鲁尼)

    “我不想对成千上万的人撒谎”

    曾有一个关于“谁是好莱坞最有可能成为下一任总统的演员”的评选,乔治·克鲁尼以压倒性的票数战胜了汤姆·汉克斯、丹泽尔·华盛顿,甚至施瓦辛格。他执导的第5部影片《三月十五日》作为开幕片率先亮相,片名英文《Ides of March》是罗马历法里的“三月十五日”,历史上的这天被视作恺撒大帝被刺杀的日子,该片讲述的也正是有关竞选总统幕后的黑暗和博弈的故事,环环相扣的悬念及娴熟的导演手法迎来一片赞誉。

    被问到有无进军政界的想法时,克鲁尼连忙说NO,“我可不想对成千上万的人撒谎。”他不认同这是一部政治片,“这是一部有关人性,有关无处不在的诱惑的电影,就算是与政治有关,也是一种政治游戏。”据悉,该片已确定在国内引进上映,届时片名将改为《总统杀局》。

    ■ 参赛片

    《赛德克·巴莱》(导演:魏德圣)

    整体把控能力不尽如人意

    “华而不实的伪史诗片”“徒有史诗外表的暴力Cult片”“导演把控能力失控”……之前得奖呼声很高的华语参赛片《赛德克·巴莱》于当地时间8月31日晚在媒体场放映后,几乎遭遇了一边倒的恶评。公平地说,该片在制作上是可圈可点的,或许是因为参赛前被要求剪掉超过一个半小时片长,大量文戏被删,过多的暴力血腥场面让观众产生审美疲劳。在叙事节奏和对于人性反思的主题表达上,魏德圣也显得有些“不知所云”。全片唯一的亮点就是配乐。

    该片故事背景是台湾历史上的“雾社事件”,讲述台湾原住民于1932年抗击日本侵略者的故事。为了不再继续没有尊严的苟延残存,原住民们选择了宁为玉碎不为瓦全的自杀式无力抗争。

    影片开场是典型的史诗片开头、土著风情的淋漓展示、山区的秀美山景,当地人信奉的精神力量……但随后的发展却变得失控。也许是魏德圣不舍得投资不菲的大场面,原本应与这些场面相得益彰的剧情变得越来越浅显。在片尾,土著人走在片中多次用来表现支撑部落居民精神力量的象征———彩虹上面时,影厅内竟然传出了笑声,着实讽刺。

    不知在台湾上映的全版4小时,是否会弥补“国际版”的遗憾。据悉,片方还在为在大陆上映积极沟通中。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 威尼斯电影节首日红毯乏味 华语电影人自成风景 1