央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

《索马里真相》在索马里实景拍摄

  2009年,索马里海盗多次亚丁湾发生劫持大型商船索要赎金事件,令国际社会为之震惊。 “索马里海盗”和国际护航成为当年最热门国际话题,中国电影人吕建民在一次酒会上,向索马里驻华大使表达了自己想拍一部有关索马里海盗影片的想法,得到阿威尔大使全力支持的口头承诺。但实际操作起来,办理护照,就遇到了很大的麻烦。

  欲拍《索马里真相》 期待还原索马里海盗真面目

  索马里这个东非国家,因海盗的疯狂行径频繁出现在各国媒体上。通过好莱坞影片的渲染,海盗更加充满神秘色彩:他们杀人越货十恶不赦,戴着眼罩、留着胡子、叼着雪茄烟同时又挥金如土。真实的索马里海盗究竟是什么样?这让吕建民无比好奇。

  在2009年的一次酒会上,电影人吕建民向索马里驻华大使表达了想深入索马里,拍摄一部有关海盗电影的想法,当即得到阿威尔大使的赞同和认可。阿威尔大使表示,外界对索马里存在着诸多误读,而海盗也并不是索马里的全部,他希望电影镜头帮助观众重新认识一个真实的索马里。阿威尔大使同时表示愿意为此次拍摄提供支持和安全保障。

  吕建民死磕驻华大使 总统特许赴索马里拍摄

  得到索马里驻华大使阿威尔大使的口头承诺,电影吕建民着手筹建《索马里真相》摄制组。原本以为这是一次很顺利的签证,但递交的申请多次被索马里驻华大使馆以安全为由拒绝。阻拦他们的主要是安全问题,据大使介绍即使索马里政府为摄制组全程提供当地安全护卫,也难以说做到百分之百的安全。此外,整个索马里的局势并不在索马里政府的掌控当中,因而大使馆拒绝给予签证。

  而此时,吕建民并没有打算放弃,他多次拜访索马里大使馆,与阿尔威大使多次神谈。大使实在执拗不过他,就通过电话与索马里总统进行了沟通。最终,总统决定为摄制组提供一切保障。特许剧组赴索马里拍摄,终于为大家签发了赴索马里的签证,才得成行。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 吕建民死磕驻华大使 《索马里真相》获总统特许 1