央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

《海洋》“遇冷”

  8月12日,一部历时7年、 耗资5000万欧元、堪称“史上最烧钱纪录片”《海洋》在国内上映。

  没有煽情、没有评价,法国导演雅克·贝汉用真实生动的镜头,呈现给观众一个神秘奇幻又脆弱的生命世界。一个网友在看完影片后写下这样的影评:“看完之后深深希望2012快点来,大家抱团死,剩下的生物就可以好好活了。”

  尽管它在《变形金刚3》、《哈利·波特与死亡圣器(下)》、《蓝精灵》三部进口分账大片的夹击下票房遇冷,却在微博上引来讨论热潮,口碑飙高。这种冷热不一的现象也令发行方和业内人士感叹国内市场对纪录片接受不够。

  [背景]

  《海洋》的拍摄制作过程历时7年,耗资5000万欧元,剧组动用12个摄制组、70艘船,在全世界50个拍摄点进行蹲点拍摄。这部电影里的动物总共有100种,选自长达480小时的拍摄素材,400多人先后参加了摄制工作,远征70多次。除了使用了最先进的拍摄手法以向观众展示最真实最美丽的海洋之外,创作团队还改制了很多器材,“用一种从来没有过的眼光去看待海洋生物,并和它们一起看这个世界。”

  截至记者发稿时止,有关《海洋》微博讨论有4510953条,时光网和豆瓣网分别给出9.1和9.2的高分。一名来自广州的网友“心静而非语”赞叹道:“《海洋》是部很美的科教、环保纪录片。那些海洋生物在摄影师的镜头下如此美丽、多情,令人从心底深处生出深深的喜爱。”

  [票房现状]

  上映一周,长沙票房不到3万

  与微博受热捧截然相反的是,《海洋》在本土影市却遭冷遇。

  记者了解到,从8月12日上映到17日截稿,《海洋》的长沙票房不到3万人民币,甚至有些影城没有排片,“这种纪录片票房不好,我们就不会排了。”某影城工作人员这样说。

  即便是有排片,《海洋》的场次也很少。从长沙几家主要影城来看,以17日为例,横店潇湘王府井影城4场;万达国际影城2场;沃美影城4场。沃美影城一名工作人员告诉记者:“《海洋》在上映前两天情况很不好,当影城在微博上推荐了片子之后,就有单位买了《海洋》的团体票,后面也有观众陆陆续续过来咨询这部片子的情况。等《变形金刚3》和“哈7(下)”热潮退了之后,影城根据需求会考虑为《海洋》加场次。”

  [发行方感叹]

  纪录片在国内市场很有风险

  《海洋》是作为“批片”被引进到国内的,其国内发行方之一北京香榭荔舍电影文化交流有限公司8年前发行过雅克·贝汉《迁徙的鸟》,但票房成绩不尽如人意。一名《海洋》国内推广合作相关人士对记者说:“当时我们公司在发行《迁徙的鸟》就折戟了,原因是当时正好遇上数字电影升级,所以影院根本没法放这部纪录片。我们其实很想知道8年之后(国内纪录片市场)是什么样子的,直到4年前,雅克·贝汉给我展示了一段《海洋》的片段,我当时就下定决心要把这部纪录片拿到国内来上映。”

  从2009年《海洋》制作完成到最终在国内上映这两年时间里,其国内推广合作方做了一些试水工作,包括在今年的法国电影展映、北京国际电影季展映上放映该片,收到的业内反馈普遍称好,“即便是这样,《海洋》能不能被市场接受?这其实是很有风险的事情。”该片国内推广合作相关人士如此说道。据她了解,《海洋》去年年初在日本上映时,最后票房与《阿凡达》不相上下,而如今在国内却表现乏力,“其原因还是它的投入和(观众)认识度不成正比,国内纪录片市场比起其他国家还是有距离。”

  下一页:对纪录片接受不够

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 网络口碑飙升 最美纪录片《海洋》还是有点冷 1