央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

造型照

  好莱坞有钢铁侠、蜘蛛侠,中国有黄飞鸿、方世玉。如果说全心全意为人民服务的雷锋也成“侠”了,你还能接受吗?日前,一部微电影《雷锋侠》在网络蹿红,尽管片中主人公也在做好人好事,但片中的“雷锋侠”身穿旧军装、戴着墨镜、披着红斗篷穿梭在城市之中,还是让不少人质疑是否丑化了雷锋的形象。

  戴墨镜,披斗篷

  雷锋变超人惩恶扬善

  《雷锋侠》片长27分钟,讲述了清洁工郑英雄为了父亲和心爱之人雯月,决定做一名无名英雄。雷锋日记告诉他做好事应该“不留名不留姓”,于是他穿上父亲临终时留下的军装,戴着从旧货摊买来的墨镜,披着旧窗帘做的红色斗篷,化身成为超级英雄“雷锋侠”,穿梭在城市之中,做一些力所能及、鸡毛蒜皮的好事(比如清除街上的小广告,扶老人过马路等)。当他的行为在社会上引起反响之后,爱人雯月被绑架,黑道老大逼他做商业广告,为了救出自己的爱人,已被打得遍体鳞伤的郑英雄用最后的力量打倒了黑帮老大……

  影片中还套用了很多电影经典,比如超人扒开外衣露出超人服准备飞行的助跑场景等,让观众觉得非常搞笑。

  这边赞,那边弹

  网友质疑亵渎雷锋形象

  影片《雷锋侠》受到了广大网友褒贬不一的议论。有的网友认为《雷锋侠》是对英雄雷锋的亵渎,不光是恶搞了雷锋这个英雄人物,还会扭曲现在的青少年的观念。网友“囚徒”说:“里面没有一点真实性,哪个正常人会这样生活着?主角是个脑残,一点都不现实!”网友“波波”也说:“简直是在侮辱雷锋,学雷锋做好事就知道去搀扶老大爷过马路,可笑至极……而且还把雷锋塑造成一个幻想成为超人的神经病,气死我了。”

  但也有人认为《雷锋侠》的拍摄再次提出了雷锋精神这个词语和概念,多少改变了现代人麻木的感情观。网友“死亡契约”说:“不奢求现在的人去学雷锋,每个人愿意认真做好自己的本职工作就是一大进步了。”而网友“2-3-5-7-11”说:“这个片子是挺雷的,但我们说雷锋侠雷人,那蝙蝠侠帅你就模仿了?每一个时代都应有他的英雄,不管他模仿的人物是谁,但那个形象至少代表了一个时代的需要。”

  不恶搞,只崇拜

  

  导演称英雄都应有侠义

  记者昨日采访了该影片的编剧兼导演马史,他对记者说,“这个片子是我09年的想法,其实是为圆自己的英雄梦。我是军人家庭出身,父亲和姐姐都是军人,小时候最崇拜的也是军人,考大学的时候因为身体没过关没能考军校,所以我对军人有着特殊的感情。09年我和朋友聊天,我说想拍一个中国超级英雄的故事,雷锋就是中国的一个标志,英雄的标志,所以我想拍他。但有了想法后的两年来,一直感觉拍的时机不成熟,最近我在网上总是看到黑雷锋的人,不知道为什么大家都开始怀疑雷锋,怀疑雷锋精神,所以我决定现在把它拍出来。我只是觉得,做小事也可以是英雄。”

  对于影片恶搞雷锋的展现,他却并不认同这样的说法:“写剧本时我没想太多,但有个底线就是不能恶搞雷锋,我已经把恶搞成分降到最低了。目前这个程度,我觉得是合理的搞笑,不是在恶搞雷锋。至于他的造型,也和我的感情分不开,小时候看的超级英雄都是披斗篷的,所以就披斗篷了,我妈妈一看我拍的这个片子就笑了,说我小时候就常打扮成这样。眼镜是军人的防风镜,原来我父亲就有。称雷锋为‘侠’,我想每个男生应该都有侠客梦吧。”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 微电影《雷锋侠》网上蹿红引争议 被指丑化雷锋 1