央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  曾经拍摄过《迁徙的鸟》等优秀作品的雅克-贝汉这一次和法国著名海洋探险摄影雅克-伊夫-库斯托团搭档,聚齐了14名来自法国、日本和瑞典的摄像师,分成12支摄制组,历时四年之久与海浪、暴风雨作战,耗费资金7500万欧元打造了《海洋》,将蔚蓝而深邃的大海从内到外细致地展现到观众面前。

  “这是一部令人心旷神怡、叹为观止的生态学纪录片,”《好莱坞报道者》如此评论道。该片自2009年年底在北美亮相之后,先后在法国、韩国、日本等多个国家公映,获得了几乎是一面倒的好评。今年这部纪录片终于要在内地公映,从昨日广州试映的效果来看,内地的观众们也会被《海洋》的魅力所征服,因为“太美了,绝对不可错过。”导演雅克·贝汉当天也有专程到场支持,据他介绍,《海洋》将于8月12日起在内地公映。

  极美画面展现奇妙海洋生物

  和前作《迁徙的鸟》一样,导演雅克·贝汉在一片静谧祥和的气氛中静静地展示了《海洋》的世界。在这个占了地球四分之三的蔚蓝空间里,各色各样的奇观尽收眼底,起码有100种海洋生物轮番登场:千奇百怪的海藻,颜色艳丽的鱼儿,晶莹剔透的水母,壮观的沙丁鱼群,冲向大海的飞鸟群,聪明的海豚,在水下拥抱的海豹母子等等,“甚至还有生物学家从未见过的物种”,一起在水下讲述着它们生存的故事,展现着大自然的神奇和美妙。

  观影之后,不少观众均表示他们在观影的时候几乎都是屏住呼吸的,“深怕自己的声响会惊动到画面中的鱼群”,很多观众把这部电影称为“看过的海洋纪录片中最棒的一部”,“美丽得动人心魄。”一些家长则表示,会带孩子来再看一次。

  《海洋》法语版的解说由雅克-贝汉本人担任,日本是宫泽理惠,美国是皮尔斯-布鲁斯南,中文版则是著名导演姜文担任。据称姜文看过影片之后,也认为这部影片是“送给孩子们的绝佳礼物”。

  美景之外呼吁人类保护海洋

  当然,美好只是《海洋》所展示的其中一面。除了那些无瑕和可爱的,导演也展示了发生在水下的残忍。通过镜头,海洋生态系统的食物链在银幕上完整地展示,食物链断裂的可怕后果也真实地呈现。旁白解释,“这些海洋生物花了几百万年的时间进化,却只用了几十年就已经灭绝、濒临面绝或者处在危险之中。”当大银幕上展示了被砍去“鱼翅”的鲨鱼时,不少观众都深感震撼,一些人甚至表示以后再也不会吃鱼翅了,“太可怕了,再也不想伤害海底的动物了。”

  雅克-贝汉本人则表示:“我自己是不喜欢带有故事性的纪录片的,但是我还是希望通过这部纪录片能够把保护海洋的理念传递出去,”放映后他还特别解释:片中那些伤害动物的画面“是用电脑特效做出来的。”

  幕后花絮

  科技让我们更接近它们

  《娱乐周刊》曾经分析道:海洋纪录片很多,为何本片特别出色?最主要的原因还是先进的技术。为了最大程度地拉近观众与海洋的距离,通过图像给观众最直观感受,雅克·贝汉和他的团队克服了各种技术挑战,“以十海里的时速游走在觅食的金枪鱼群中,追随疯狂奔跑的海豚队伍,与大白鲨并鳍共舞”,都是他们所经历过的。为了拍摄鲸鱼时不惊扰它们,摄制组还在船上安装了起重机,把摄像机固定在起重机的悬臂上跟随鲸鱼。而当巨型鲸鱼跃出水面时,微型电动遥控直升机也可以悄无声息地接近它们进行拍摄。

  由于海洋变化无常,动物们无法按照摄制组的计划在镜头前出现,导演只好做好周全的准备,他把摄制组分三队在世界各地进行拍摄,“这样才不会因为错过了什么而后悔。”摄制组的脚步去到了许多人类未曾涉足的海洋生物王国,比如北冰洋北部的科堡岛,在那里,北极熊、海象和海豹们至今还是岛上的主人。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 雅克-贝汉《海洋》引进内地:和海豚鲸鱼齐畅游 1