央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

《蓝精灵》难怀旧

  亲,还记得大森林的蓝精灵么?“在那山的那边海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏……”这首主题歌你一定还会哼上两句吧!

  亲,还记得每天最快乐的事情是什么吗?“在每晚7点之前,一般都会有一集动画片,《变形金刚》《希曼》《蓝精灵》……”每天做完家庭作业,坐在电视机前等待半小时,这样的日子伴随你走过了童年吧!

  亲,还记得那种白色有香味的方形橡皮擦么?“上面印着蓝精灵图案,你一定是用存了很久的零用钱去买的吧!”

  如果你怀着美好的怀旧情结,企图在10日零点上映的影片《蓝精灵》里找到上述这些童年回忆,很遗憾,你可能会遭遇迎头痛击!

  10日,电影《蓝精灵》将登陆国内各大影院,这部3D真人+动画影片将蓝精灵从大森林搬到了现实中的纽约。这一次,蓝精灵没有自由自在生活在那绿色的大森林里。

  一些过往的美好是属于当时的时代当时的自己,这是个怀旧的时代,我们都想从现在的东西中找出过去的影子, 把过去的东西拿出来进行修改,只会适得其反,那种简单的美好还是让它静静留在回忆中吧! 如果香草冰激凌再也吃不出以前的味道,那就是另一种冰激凌, 请不要动我美好的回忆!”

  ——网友“前往夏天”的这段话,或许也是你的心声。

  粉丝找茬

  故事 除了主角,环境和情节都变了

  “有怀旧病的人,不应该重访儿时的记忆,就如同不能步入中年之后回头寻找自己的初恋爱人。”一位已看过电影《蓝精灵》的网友如此表示。

  毫无疑问的是,对《蓝精灵》有美好回忆的人一定非常期待这部电影,但在这部电影里,除了“全身蓝色,总是穿着白裤子和白色的绒帽,裤子后面有个洞露出蓝色的尾巴”的主角们没有改变之外,故事发生环境和情节都不一样了。

  简单来说,这是一部“穿越”片:蓝精灵们准备“蓝月亮节”时,格格巫依然惦记着这群小精灵,在他的追赶下,蓝爸爸、笨笨、聪聪、健健、蓝妹妹等蓝精灵被吸入了时间隧道,从童话世界里的原始森林到达了纽约。

  可以想象,影片《蓝精灵》就是“旧瓶装新酒”,这瓶“新酒”好不好喝还得取决于观众自己。当年的小观众现在已人到中年,看着孩提时美好的记忆换了一个“游戏”,似乎更多的是一种陌生感,也难怪有网友戏言:“如果你对当年的动画片没什么印象和记忆的话,就别看这部电影了,电影的智商逼着你把自己的年龄调至7岁以下,有的只是各种萌。”

  特效 怀念二维动画

  《蓝精灵》采用真人+动画形式,且用到了3D特效。网上有评价称:“(影片)开场好像小号《阿凡达》,乘坐大鸟飞过高空,之后好像《爱丽丝梦游仙境》,然后有歌舞、时间隧道到了纽约,就遇见了在《老爸老妈的浪漫史》里面的巴尼。”

  片中的蓝精灵皆是用CG电脑特效制作完成的,但许多网友却认为这是吃力不讨好,一位网友表示:“电脑的设计配合真人情节要花费更多人力物力,据说因此这部电影从筹划到完成用了7年时间。其次,这20年来,一直在荧屏上消失造成了观众的断层,现在的小朋友们不知道蓝精灵,而当年的小朋友们,比如我,正处在自以为是不能宽容的年纪,整部影片我都在考虑:如果一切审美观都可以升级,为什么,我还是觉得二维动画比三维更美好?”

  商业味

  贴上广告,就要与童年说再见

  20多年前,动画版《蓝精灵》留给观众的是在大森林好人与坏人之间的较量;20多年后,电影版《蓝精灵》还能让观众看到其中很多被贴上标签的广告:玩具类、儿童食品类,尤其是芭比娃娃。

  片中兰妹妹看见芭比娃娃琳琅满目的衣服,然后发觉,原来还有那么多衣服可以换,直到后来,女主角帮它换上了玛丽莲·梦露的白裙子,它站在暖气通风口模仿一代性感女神的时候,想必会令不少7080后粉丝有绝望之感吧。

  当蓝精灵们与更高端、更时髦的商品相联系的时候,你的感觉也许会与留下这段文字的网友一样:“(《蓝精灵》)这个灌输的过程从小孩子就开始了,买买买!就是潜意识的灌输。本着对童年的怀念,我给影片打高分,以此来悼念现在孩子们越来越短暂的童年。蓝精灵,再见!消费主义,你好!”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 《蓝精灵》环境情节全改变 八零后难“怀旧” 1