央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

《第十放映室》的“法国电影月”终于和观众见面了。

第一集介绍的是两部精美绝伦的科学记录片——《迁徙的鸟》和《小宇宙》,精彩的画面、优美的音乐会给你留下深刻的印象。   

雅克•贝汉
雅克•贝汉

这两部电影都和一个人的名字有关——雅克•贝汉。他是一位优秀的演员,出色的导演,杰出的国际制片人,许多观众熟悉他是从《天堂电影院》开始的,他在里面成功地饰演了一位导演的形象。

2001年,投资4500万美元的《迁徙的鸟》在全球22个国家开拍,60岁的雅克导演了这部巨片。

该片共有600人参与拍摄,历时3年多,耗资4500万美元。摄制者的足迹遍及全球50多个国家和地区,纪录的胶片连起来长达460公里。

为了捕捉到最生动的镜头,从陆地到天空,从天空到海洋,他们动用了各种交通工具,改装了摄影器材,先后有17位世界上最优秀的飞行员和两个科学考察队参加了拍摄。从寒冷的南极到炎热的撒哈拉沙漠,从深邃的低谷到万米高空,雅克贝汉和他的团队以巨大的投入和超凡的精神,终于完成了气势磅礴、壮丽动人的《迁徙的鸟》,让观众能够通过镜头领略自然造化的神奇,欣赏到无数的鸟儿翱翔蓝天、跨越大陆和海洋的激动人心的场景。

雅克•贝汉还是享誉世界的纪录片《小宇宙》的制片人。该片以无与伦比的摄影技术,独具匠心的拍摄角度,将森林下、草丛中的世界无数倍放大到你的面前,昆虫、草叶、水滴无不纤毫毕现,再普普通通的小生命竟成为壮丽的奇观,体现出风趣和诗意的风格,使人感动于大自然的奇异和博大。该片从筹备到拍摄完毕共用了15年的时间,屡获电影节大奖。

本期节目撷取了许多幕后拍摄的工作镜头,让观众了解到拍摄的艰辛和不易。

本期节目有很强的观赏性。为了更好地帮助观众了解这两部片子,我们请来了两位嘉宾。

张献民,北京电影学院文学系教授,曾在法国学习电影,和雅克•贝汉有着很好的私人交往。

树才,诗人,中国社会科学院外国文学研究所副研究员,多年来一直致力于法国文学、特别是诗歌的研究。 

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 雅克•贝汉的影像世界——【第十放映室】总第009期 1