央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

冯小刚徐帆

冯小刚徐帆

 

  冯小刚在自传中这样描述母亲苦难的一生:20岁就失去了所有的亲人,孤身一人来到北京;婚后又失去了一个年仅两岁的女儿;35岁时离婚;45岁时身患癌症;47岁患脑血栓,从此长达16年瘫痪在床。冯小刚认为,在已经离开这个世界的无数生命里,母亲的离去是真正从苦难中得到了解脱。而母亲生前留给他的一句话,更是令他至今萦绕在耳际:“儿子,你会顺顺利利的,所有的苦难都让妈妈一个人替你尝尽了。”另一个令冯小刚牵肠挂肚的亲人是他的女儿。女儿出生后被发现患有先天腭裂,医生曾问他是否放弃这个孩子,他不假思索地回答:“我不放弃。”尽管当时他还没有抱过女儿,只是隔着哺乳室的玻璃看了一眼,就觉得这个小生命与自己紧紧地联系在一起。
   冯小刚出生于北京的普通家庭,年少时曾经居住于北京市西城区车公庄附近。冯小刚年少时则父母因故离异,自幼他就和母亲与姐姐共同生活,冯小刚的母亲是个有着坚强生活精神的好妈妈,冯妈妈四十多岁时就开始与病魔做斗争,五十多岁起身患重病瘫痪在床,尽管冯妈妈的身体很不好,但是她始终以坚强的精神鼓舞着儿子冯小刚,她曾经在病痛中对冯小刚说;儿子,你将来会顺顺利利的,因为所有的苦难都让妈妈一人尝尽了,只要你有了出息,妈妈的罪就没有白受!冯妈妈这种伟大的母爱精神,不能不说始终在潜移默化地激励着冯小刚的人生进取!当年冯小刚在读完中学后,首先投身了军营生活,在北京相关装甲部队从事基本宣传工作,涉足学习与实践相结合的社会生活!
   通过刻苦努力,冯小刚很快正式踏进北京军区文化单位,随后作为部队文职人员获得提干而具备美术职称和部队军级!八四年前后时,冯小刚带着军旅风尘而转业到地方,经过思考和选择,冯小刚进入北京城建开发总公司的工会,从事文化宣传工作。在逐步事业发展进取中,冯小刚再次踏进北京电视艺术中心的大门!当时北京电视艺术中心仅有几年的基础,但是其中朝气蓬勃的业务人员成分,以及思想意识相对开放的文化氛围,使得没有科班学历的冯小刚,通过在这里的学习与工作生活,奠定了后来拼搏腾飞的坚实基础!其实,早在冯小刚从部队转业工作后,冯小刚就已经恋爱和结婚成家。当时冯小刚在北京城建开发总公司的工会工作,经过单位同事的引荐介绍,冯小刚结识了未来妻子!
   当年给冯小刚引荐介绍女友的同事,其实就是冯小刚女友的表妹夫。两人相识后,冯小刚的文化造诣和风趣幽默,逐步赢得了女友的倾情。然而在当年封建传统意识浓厚的基础上,女友的父母对从事文艺工作的冯小刚有些偏见,但是在女儿坚定的婚嫁态度基础上,这位冯干事和张姑娘的冯张恋,最终修成正果而缔结婚缘!随着新婚后女儿冯思羽的出生,冯小刚夫妻的感情非常好,而冯小刚在事业发展上也更加注重进取!然而,正如此前笔者庄尼的文章曾经说过;婚姻前期的基础不足,必将导致婚后问题多多!当冯小刚的脚步踏进更深的文学影视工作领域后,夫妻间的共同语言对接的越来越少,日久天长则积水成渊,冯小刚徘徊在固守道德和追求新生的痛苦边缘,而他的妻子也倍感如此。
  一九九一年,冯小刚在影视剧《大撒把》前后,结识了影视演员徐帆,当时冯小刚对于婚外情的看法,尚且未能完全战胜自己的道德思想。冯小刚在影视圈中朋友们的理解和帮助下,他向徐帆展开感情攻势,随后两人在共赴广州参加相关影奖活动时,相互的感情已经升华,而冯小刚也已经向徐帆坦承了自己妻子女儿的事情。随着两人感情的逐步深化,一九九九年,冯小刚与前妻协议离婚,经过相应的准备和计划后,冯小刚与徐帆在同年的九月十九日举行婚礼!冯小刚的前妻在经历过这次婚姻后,很多年都始终没有再考虑婚嫁的事情,而冯小刚离婚后对前妻和家人关怀依旧,无论在住房问题上,还是女儿抚养问题上,包括前妻家里的各类事情,冯小刚始终坚持地付出关怀!
   冯小刚在《娱乐现场》节目中表示:自己不是东西,跟前妻离婚是自己喜新厌旧!其实冯小刚的这种自我调侃,同时也体现出很多为追求婚姻幸福而离异的男女,面对传统道德观念而无奈和愧疚!冯小刚和徐帆再婚后,面对冯小刚对前妻和女儿的深切关怀,徐帆的态度是完全赞成,而且徐帆也一直很尊重冯小刚前妻,同时与冯小刚前妻的女儿相处得很好。对于同冯小刚的婚姻,徐帆对新闻媒体大度的说:我就是觉得除了我,谁愿意这么伺候他呀,我除了他,谁又能全心全意把所有的钱交给我呢,夫妻就应该这样,彼此信任的安心过一辈子!至此,可以说解读冯小刚的非常人生,其中也涵盖着很多对当代现实生活的探索,至于对冯小刚事业生活的不同看法,大家均可见仁见智的去论定。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 揭秘冯小刚徐帆的家庭生活 1