央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

明日之丈

《明日之丈》海报

片名:明日之丈
地区:日本
类型:爱情   其它 
语言:日语
上映日期: 2011-02-11
导演: 曾利文彦
主演: 山下智久 饰演 矢吹丈
       伊势谷友介 饰演 力石彻
       香里奈 饰演 白木叶子
       香川照之 饰演 丹下段平

编剧: 筱崎绘里子
发行:东宝
原著:高森朝雄、千叶彻弥《明日之丈》
片长:132分钟
监制: 滨名一哉

电影介绍

    昭和四十年代(20世纪六十至七十年代),生活在东京平民区的矢吹丈(山下智久 饰)生性好斗,几乎天天都免不了与人打架。前拳击手丹下段平(香川照之 饰)意外发现阿丈的运动天赋,想将其培养成拳击手。不久,又惹了麻烦的丈被送进了少教所。在那里,丈遇到了职业拳击手力石彻(伊势谷友介 饰),并倒在对方拳下。力石注意到了丈拳中隐藏的潜力,二人从此为敌,却又互相欣赏。

    丈照着段平寄来以“为了明日”开头的拳击练习法的明信片,开始拼命练习。离开少教所后,力石加入了一家现代化的大型拳击训练房,并在美女老板白木叶子(香里奈 饰)的支持下,屡战屡胜,成为拳坛赫赫有名的人物。与此同时,丈跟着段平在桥下的一个破烂拳击场进行二人三足的特殊训练。丈的本能招示“交叉反击拳”,为其赢得了人气。

    不久,力石接到世界拳击冠军赛的邀请,但他希望在出赛之前与阿丈一决胜负。因力石的存在而当上职业拳击手的丈,同样渴望这一战。可是,两人不仅实力悬殊太大,起决定性作用的体重差也令他们无法站在同一舞台上作战。力石拼命减重,令体重降至丈所属的雏量级。叶子看不下去,极力阻止他们对战。她安排外号“杀人机器”的野狼金串与丈比赛,并恳求力石忘记丈的存在,却被力石回应道:“真正在意丈的人是你才对”。叶子终于看清自己内心,产生了动摇。

    终于,力石与丈跨越了高墙的阻隔,要在拳击圣地后乐园会场迎来宿命之战……


    《明日之丈》是梶原一骑以高森朝雄为名创作、千叶彻弥作画的运动励志漫画杰作,也是日本二战后最红的漫画之一。1967年底,《明日之丈》在讲谈社的《周刊少年杂志》开始连载,1973年5月完结,单行本共20卷,累计销量已超过2500万册。富士电视台在七十年代初将该作制作成电视动画,单集最高收视率达31.6%。这部金字塔般的漫画作品,引发了出人意料的社会现象。当故事中丈的宿敌力石彻死去的时候,寺山修司等艺文界名人领头,在讲谈社讲堂为力石举办了一场真实的葬礼。

    早在1970年,该作就曾被拍成过真人电影,但反响不佳。四十年后,全新真人版《明日之丈》声势浩大地登陆银幕。制片人伊与田英德最初提出《明日之丈》电影版制作计划时,几乎所有人都劝他“不要碰”,因为这部作品地位之高,仿佛是电影人无法轻易触到的圣地。于是,伊与田联系上剧作家筱崎绘里子,首先从电影剧本入手。两个人设想出各种各样的故事设定,比如将时间背景搬到现代的新宿、丈变身酒吧侍者等等,又一一否定,最终经过十几次修改,写出了忠实原作的剧本。由丈、力石、叶子、段平四个人构成故事的主线,并分别邀请到“与丈一样有着明星气质”的山下智久、“克己先生”伊势谷友介、“潇洒小姐”香里奈、“很想演丈可演不了(玩笑)且疯狂热爱拳击”的香川照之,组成最理想演员阵容。漫画原作者千叶彻弥评价:“伊与田设想的《明日之丈》正是《明日之丈》,请照你的想法制作吧”。于是,《明日之丈》制作总算步入正轨。

    执导本片的是靠青春运动题材影片《乒乓》成名的曾利文彦。近年,曾利文彦拍摄了《苹果核战记》、《2077日本锁国》等动画电影,成为日本影坛CG特效界的能手。不过,在接手《明日之丈》时,曾利文彦觉得漫画是如此有情有义的作品,不认真拍是不行的,便向两位男主演提出要求:“把肌肉练出来,我可不想用CG去拍比赛的镜头”。

    于是,山下智久与伊势谷友介的体型,就成了拍摄的保证,又是媒体关注的焦点,还是影片的看点之一。这两个型男本身身形不错,但与职业拳击手还有距离。训练师梅津正彦这样评价尚未接受训练的两位演员:“他们俩体型以及肌肉的质感完全不同。伊势谷整体匀称,但身骨柔软。山下原来有着不错的胸肌,但太软了,两个人的肌肉远不上拳击手那种结实的感觉。另外,让我吃惊的是他们都帅得过分(笑)”。

    之后,二人接受了数月的体型及拳击训练。模特出身的伊势谷,减去了10公斤的体重。尤其是为了配合“力石减重准备迎战丈”的镜头,伊势谷在拍摄前几天开始,就只吃柠檬。在拍“力石称体重”戏的前一天,伊势谷又跑去蒸桑拿。第二天,伊势谷出现在摄影棚时,完全就是皮包骨头,在场工作人员都看不下去了,这一场完全没使用CG。伊势谷在宣传时笑称,影片杀青的第二天,自己的体重就立即反弹了5公斤,估计是水分都回来了。最初,山下会稍微吃一点东西,后来看到疯狂减肥的伊势谷,也开始什么都不吃了,体重从60公斤左右降至54公斤。结果香川在一旁看着特别担心,山下只好象征性地吃一些蔬菜和蛋白质。杀青后,山下去了一次烤肉店,因为长时间处于饥饿状态,以至于他都忘记肉的味道了。最终,两位演员在拍摄时的脂肪率都达到了4%,让职业拳击手都惊叹的完美体型。

    由于档期吃紧,山下集中接受拳击的训练只有一个月。梅津称山下本身不是易怒好斗的性格,就只得在训练时不停突袭他的腹部或下巴,故意去激怒他。山下自己也称一开始不太敢向对方的脸出拳,后来梅津还有香川,都不停地喊“朝脸打!脸!脸!”,这才慢慢习惯。另有传言称拍摄本片时,山下因太入戏脾气变得火爆起来,不时会用拳头砸家里的墙。伊势谷在接受采访时,说道自己已经34岁了,到了职业拳击资格证的限制年龄。接受拳击特训时,每天都要忍受腰痛的折磨,好几次差点坚持不下去。训练中比较开心的事是“狂殴山下君的时候(笑)”。

    现年45岁的香川照之,是在《明日之丈》漫画影响下成长的一代。“初中二年级的时候,因为看了《明日之丈》爱上了拳击……从那时开始我就瞄准了丹下段平这一角色(玩笑)”。对拳击非常热血的香川,称自己在过去的32年中,全年365天,每天有15个小时都在想拳击。在《明日之丈》的训练及拍摄现场,香川也是公认的“鸡血王”。他时常自愿担任两位男主角陪练,工作人员称“没有一天看不到香川”。片中丹下的造型是通过特殊化妆完成的,香川每次拍摄都要先进行长达两小时的上妆,关机后又要花一小时卸妆。香川的戏份杀青那天,摄制组送给他一尊丹下的铜像作为纪念。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 上海电影节金爵奖提名影片介绍——《明日之丈》 1