央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

     

    由南方都市报发起主办的“第十一届华语电影传媒大奖”正式启动了!昨日在TIT创意园举办的新闻发布会上,上届大奖得主惠英红和黄晓明一道宣布了本届传媒大奖的入围名单。从名单来看,去年领跑金马的《当爱来的时候》以六项提名再度走在了最前面,同样来自台湾的《艋舺》也凭五项提名紧随其后,倒是内地影片的提名数并不突出。有观众担心,提名最多的两部影片都未在内地公映,可能会影响到大众对奖项的认同,评委会秘书长虞晓毅却表示,“通过我们这个奖,可以让观众留意到一些通过正常渠道无法观看的电影,这其实对于推广优秀的华语电影是一件好事。”本次华语电影传媒大奖颁奖典礼将于6月16日在澳门举行。


  台湾电影发力  《当爱来的时候》六项提名领跑从提名名单来看,台湾电影无疑是今年的大赢家。最佳新导演的三个提名人均来自台湾;去年在台湾风头出尽的《艋舺》轻松拿下5项提名;张作骥导演的《当爱来的时候》更劲,一口气揽获了包括最佳女主角、最佳男女配角、最佳编剧、最佳新演员、最佳导演和最佳影片在内的六项提名。记者连线远在台湾的张导演,他谦虚地说“真的是运气好啦。” 之前都是以男性题材的创作为主,首次讲述女人的故事就频获肯定,导演开玩笑称“对我来讲也是一个蛮大的讽刺,”接着又一本正经地表示,他本人的风格并没有变,“只是题材上有变化。”特地从台湾赶来广州的《当爱》女主角李亦捷的表现则兴奋得多。影片之前在第47届金马奖上以14项提名领跑,但最后只获得四个奖项,今年才19岁不到的她也曾因错失奖项而小小失落。不过这次听到同时提名最佳女主角和最佳新演员的消息,她还是表现得很雀跃,“我看到跟我一起提名的还有汤唯(《月满轩尼诗》)也!能跟她的名字摆在一起就很好了!”李亦捷还很贴心地帮导演带话,“他说很意外内地会有这样一个奖项一直关注在电影上有创新的创作人,而不只是关注高票房的商业电影,他很开心。”


  内地电影不给力  《让子弹飞》两项提名强撑相比之下,内地方面虽然包揽了最佳男演员的提名,但并没有一部影片像《当爱》那样在多方面受到肯定:提名最多的《让子弹飞》只入围了最佳导演和最佳男主角两个奖项,而获得金马影后大奖的《玩酷青春》只有最佳女配角一项提名,也是让人颇为意外。去年内地电影票房冲过百亿大关,但是在商业上锐意进取的同时,品质似乎没有同步跟上。
  评委会秘书长虞晓毅就此直言,“一百亿比较像一个虚幻的光环,它其实跟我们的提名没有太大关系。这100亿里面,有很多是好莱坞电影贡献的,而能够贡献票房的华语大片数量其实也很有限,并不是说我们的华语电影每年能在内地产生一百亿的票房了。真正广为人知的内地电影仍然很少,其中艺术质量比较高的又更是凤毛麟角。”按照评审流程,内地、香港、台湾三地的评审会先根据本地公映的影片分别拟定入围名单,每个奖项三项提名,然后在第二轮评审时进行PK,“9个里面选三个(如果不重复的话),内地电影在与港台电影PK的过程中(被淘汰了),评审认为它们的质量不够好。”


  两部提名最多的影片都未公映,会不会担心影响内地观众对大奖的认可?


  虞晓毅:我觉得这个奖项最重要的意义在于给华语电影一份相对真实、有历史意义的记录。而且我觉得通过我们这个奖,可以让观众留意到一些通过正常渠道无法观看的电影,这其实对于推广优秀的华语电影是一件好事。因为不是所有优秀的电影都有很多钱来做推广,在不同的地区上映。我相信,大家如果因为我们这个奖看到了更多好电影,应该会增加对这个奖的认可,如果我们和别的奖一样,只是评一些少数的每个人都知道的电影,这个奖的意义也就不大了。
  本来计划做一些展映活动,但是展映有一些比较现实的困难,由于审批和公映许可证等技术环节的问题无法进行。


  其他奖项都是三个提名,为什么编剧奖有4个?

 
  虞晓毅:因为我们的评审规则规定,在终审的时候,评委可以提出特别动议。这个特别动议包括增加候选名单。在前两轮评委评出的提名名单里是没有《当爱》的,终审的时候有评委提出特别动议,并且获得了超过2//3终审评委的同意,符合我们的评审规定,这个项目的候选就变成四个了。终审9个人,获得了7个评委的支持,可见这个增加,从数字上来说是一个比较人心所向的事情。我们本来规定说,增加提名之外的其他动议,只需要有过半的评审支持就可以了。所以我们对增加提名一事,还是比较慎重的。


  提名上有没有遗珠?


  虞晓毅:台湾电影《第四张画》,台湾的初审评委都不太喜欢这部电影。因为每一部电影对每一个地方的观众来说,由于文化背景的不同,感受往往不尽相同。比如《第四张画》可能对生活在台湾的影评人来说,有很多做作的地方,包括里面的口音和一些人物细节方面的问题。但这些问题,内地评委和香港评委是不太能看出来的,其实,很多内地和香港的评委觉得,它还是不错的。但是在我们评选的时候,很多终审评委没有看过这部电影,所以无法用特别动议的方法加到提名名单中去,觉得有一些遗憾。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 《当爱来的时候》六项提名领跑 内地电影不给力 1