央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

     

    第64届戛纳电影节于法国时间5月22日晚闭幕。《生命之树》(The Treeof Life)摘得金棕榈大奖。相比《吾栖之肤》(The Skin I Live In)和《凯文怎么了》(We Need To Talk About Kevin)两部热门影片,《生命之树》获得该奖项并不能让人信服。评审团成员在随后的发布会现场回应了各方质疑,并表达了作为评委的感受。

  《生命之树》获奖遭嘘 德尼罗回应质疑

    此前并未受到过多关注的美国电影《生命之树》(The Tree of Life)爆冷摘得金棕榈,引来媒体嘘声一片。发布会现场评审团成员遭遇记者质疑,主席罗伯特德尼罗(Robert De Niro)回应称20部参赛影片中,只有《生命之树》最符合得奖要求:“这部影片拥有很大的规模,其重要性和动机,不言而喻。不管外界如何评价,它都是一部最适合得到金棕榈的作品。”德尼罗还重申,将金棕榈授予《生命之树》,是他乌玛瑟曼和裘德洛等九位评委共同作出的决定。

    关于《生命之树》的争议,评委之一的奥利维耶阿萨亚斯(Olivier Assayas)表示,“任何奖项的评出都是一种妥协,没有任何事是100%能得到认可的。”

  《忧郁症》获评审团青睐:这是一部伟大的作品

    《忧郁症》导演拉斯冯提尔(Lars Von Trier)尽管因为“纳粹”言论,成为戛纳电影节不受欢迎的人,并被拒绝出席颁奖礼,但该片还是获得了评审团的青睐。

    “就艺术水平而言,《忧郁症》是最好的电影之一,我认为这是一部伟大的作品。”阿萨亚斯就将最佳女主角的奖项授予克尔斯滕邓斯特(Kirsten Dunst),发表了他的看法。

  杜琪峰当评审很享受 施南生现场当翻译很拉风

    当二位中国评委被问及此次评审心得时,施南生坦言:“我以前也做过评委,做评委是件最愉快的事情。可以看电影、说电影、想电影,更何况是在戛纳这么好的平台之上。”杜琪峰则称导演与评审二者存在很大分别:“评人家和人家评你是有本质区别的。做评审看电影时我会很享受,做导演时我会骂人很不开心。我希望每年都有机会离开香港到各个电影节去做评审。”

    有趣的是,当有记者用中法双语提问时,施南生也不甘示弱地的用中英文回答,甚至现场做起了杜琪峰的翻译,场面非常拉风。对于两部日本电影失望落选,二位评委也表示“它们都很好,真希望可以设20个奖项,这样每部作品都可以载誉而归了。”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 戛纳电影节闭幕 评审团开发布会回应各方质疑 1