央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

今年戛纳电影节,虽然中国参展片只有一部,但中国影人却相当多,版权交易十分活跃。博纳影业开“龙门宴”款待国际宾客借势宣传《龙门飞甲》,韦恩斯坦买下《武侠》全球发行权也办起了宣传酒会,并请来奥斯卡影帝阿德里安·布劳迪和好莱坞影星莎拉·杰西卡·帕克来撑场。但日前负责《唐山大地震》《战国》等华语片北美发行的华狮娱乐总裁蒋燕鸣却在其微博披露,在戛纳电影市场上中国买家对外国电影购买近乎疯狂,中国电影的售出状况却比较惨淡,他这一言论引发广泛关注,5月16日晚,记者在戛纳一家中国餐馆专访了蒋燕鸣,他说指出这个现象是担心中国电影人忽视原创力量,而开拓海外市场则必须要静下来耐心去做。

  引进来

  “批”片价格越来越高

5月14日蒋燕鸣在其微博上称:“我觉得有的人疯啦!在戛纳,美国一发行商告诉我,‘中国电影市场太好了!你们中国的一家公司就把我近20部影片打包买走了’。一家英国发行商见到我后,把我拉到一边说,‘去年底,你想要的那部片子,40万(美元)你没要,现在100万美元了,目前有15家中国公司还在竞价……”此番言论出来后,引发业内一片哗然,讨论声此起彼伏。

 


5月16日晚,记者约到了蒋燕鸣,他告诉记者,自己说出这个情况只是想提个醒,“如果这个现象持续下去,中国电影市场完全都是买进口批片,很多国内公司就不会注重原创,毕竟买片成本比拍片低很多。反作用就是,原创性没了,好电影自然少了,所以现在戛纳市场上中国电影能卖到国外的比较少。”他表示,现如今中国公司集中买批片,也抬高了价钱,“去年《敢死队》50万美元拿下国内发行权,等到要拍续集时,很多中国公司把价钱抬到200万美元,现在已飙升到了500万美元。”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 中国影人戛纳抬高“物价” 疯狂购买外国电影 1