央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

     

     《武侠》主创出席记者会

    法国当地时间5月14日下午,本届戛纳电影节唯一华语入围片《武侠》在卢米埃尔电影宫举行了官方发布会,导演陈可辛,监制许月珍,携主演甄子丹、金城武、汤唯、王羽、惠英红及李小冉全阵容亮相。

    虽然前晚的首映,持续到凌晨3点,但是《武侠》强烈的“中国新武侠”风格,和陈可辛“微观武侠”的创作理想,还是深深打动了观众及媒体。令整场发布会“唇枪舌战,刀光剑影”的同时,欢声笑语不断。

    《武侠》由星美(北京)影业有限公司、我们制作有限公司、鼎盛文化产业投资有限公司、江苏广电幸福蓝海影视集团和云南电影集团联合出品,定于8月3日上片。

    陈可辛:第一次如此想拍中国文化

    《武侠》的诞生,被陈可辛称为一场“主题先行的冒险”。

    “看完片子,可能有人会觉得,完全不是想象中的武侠;也有人说,武,但不侠。”陈可辛说,“若拍一部大家都觉得对的武侠,我为什么要拍?飞檐走壁,跳来跳去,这是别人的武侠,不是陈可辛的。这一次和以往不同的是,并非现有故事,而是先有一个概念,我想用科学、医学、物理学的方式来解释中国武侠片,然后才往里面填了故事。”

    有记者认为,《武侠》中涉及中国文化的细节,比如造纸术、唱山歌、针灸……虽然精致,但似乎有点过多。导演陈可辛玩笑道:“我第一次如此想拍中国文化,就让我多拍一点吧!”

    甄子丹:幸好只是断臂

    甄子丹此番在《武侠》中,还担当了武术指导,他戏言,和陈可辛合作,完全不能偷懒,“他总是逼我干一些完全没可能的事情,这就是陈可辛。幸好这次他只是要我断臂,若是要我断腿,我就只能把腿砍断给他了。”

    而影片首映后,观众对于甄子丹的文戏部分,亦颇多好评。亚洲著名制片人江志强评价:子丹的角色很难,这是他迄今为止最为精彩的演出,没有之一。”甄子丹说,“跟陈可辛合作,都是冲着他的文戏来的吧!我15年前,有一次在酒店碰到陈可辛,就跟他说,希望有一天,能够拍你的戏。”没想到一演演两部,《十月围城》和《武侠》。

    金城武:说四川话“因为在四川转机”

    从《如果·爱》到《投名状》,再到《武侠》,金城武几乎已经成为“陈可辛御用男主角”。在《武侠》,金城武中首度开腔,全片说起四川话。“开机一个礼拜,我一直不知道要干嘛——当然,我拍每部戏都如此。和汤唯的第一场戏,我去拜访她家,导演喊过,但我还是觉得怪怪的。后来我说,不如试一试方言吧,就决定讲四川话,也没有原因,也没想太多。”

    至于为什么会选择四川话,他开玩笑说,“因为我们去云南拍戏,在四川转机。”

    汤唯:算准时差给“儿子”打电话

    《武侠》的戏剧冲突,主要集中在甄子丹和金城武之间,汤唯扮演的村妇,却承担了整部影片中最温暖的色彩。对她而言,挑战最大的是“妈妈”这个角色,“我连妈妈该怎么拿一根筷子,怎么看一眼孩子都不知道,到了片场,先问有经验的子丹大哥,该如何如何。”

    偏偏是这种茫然和无知,被陈可辛“逮”到了感觉:“就是这样一个连晚上回不回来吃饭都不敢问的女人,才最打动人。”

    拍完戏,汤唯和两个“儿子”结下了深厚的情谊,即便到了戛纳,也会算准时差给“儿子”打电话。

    王羽、惠英红:做最好的“轮胎”

    “功夫皇帝”王羽此番强势复出,扮演教主,宝刀未老。在片场,他不要光替,坚持所有镜头全部自己来。

    他用“一辆顶级名车”来形容《武侠》剧组:“陈可辛是华语影坛最顶尖的导演,像一部名牌发动机,子丹、金城武、汤唯都是优秀的仪器,而我呢,只是一个小小的零件,但是质量最好的零件。必须所有的部分一起开动,才能战无不胜。”

    惠英红随即表示,希望自己能扮演好“轮胎”的角色,“王羽大哥是左轮胎,我是右轮胎。”

    李小冉:“其实我很喜欢金城武。”

    李小冉虽然戏份不多,但陈可辛称她的表演“让男人痛”:“冷冷的,却藏着感情。”之后,为了一句台词中的一个“得”字,她也毫无怨言地重新配音。

    发布会现场,她透露:“其实我一直很喜欢金城武。”难得“粉丝”一回的她,居然还在和金城武演对手戏的时候莫名紧张。

    “拍第一条的时候,只顾着紧张了,心跳得厉害,不知道在演什么。”而陈可辛却说,“最后用的就是第一条!”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 《武侠》主创出席发布会 甄子丹自称愿为陈可辛断腿 1