央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

荣誉金棕榈奖得主贝纳多-贝托鲁奇

    当地时间5月11日下午,第64届戛纳电影节为荣誉金棕榈奖得主贝纳多-贝托鲁奇举办发布会。追忆往昔,贝托鲁奇显得十分豁达,他表示,“虽然我没有拿过金棕榈,但这个荣誉棕榈同样让我兴奋。”

  由于脊柱患病,贝托鲁奇不得不坐着轮椅来到现场,这位71岁的老人精神矍铄,还不时与媒体开玩笑。贝托鲁奇曾凭借《革命前夕》《1900》《偷香》等作品入围戛纳电影节各个单元,并且出任了1990年评委会主席,但他始终没有获得过最佳影片金棕榈奖,这个荣誉金棕榈堪称是迟到的犒赏。电影节艺术指导福茂表示,“昆汀曾经说过,获得金棕榈的电影让人印象深刻,但是那些没得奖的也许更好,伯格曼也没拿过金棕榈嘛。”

  当问到老友德尼罗的时候,贝托鲁奇笑着说,“德尼罗发言一般都很简练,他基本上啥都不说。《1900》宣传的时候,记者采访他后都很绝望。”

  3D新片还玩艺术

  贝托鲁奇多年没有创作新电影,这次他即将启动新计划《我和你》,该片根据Nicolo Ammaniti小说改编,讲述了两个女孩在房间里发生的故事。也就是说,这是一部发生在一幢房子、两个主角,3D拍摄的故事。

  贝托鲁奇谈3D电影兴致勃勃,“我看了《阿凡达》,就一下子被吸引了,但现在大多数3D电影都是科幻片。我就想如果《八部半》拍成3D,会好看吗?伯格曼的《假面》呢?为此我做了一些实验,在看了维姆-文德斯的3D文艺片《皮娜》之后,我发现赫尔佐格也拍了3D纪录片,这给了我不少信心。”

  难忘拍摄《末代皇帝》

  今年戛纳电影节将放映修复版的《同流者》,贝托鲁奇坦言都不怎么知道这件事情,“我不知道那是谁选取的拷贝,我很高兴,但是我很久没有看这部电影了,我没有和那些修复的人做过多交流。其实我希望他们修复的不是我的影片,而是我自己。”

  《末代皇帝》为贝托鲁奇赢得了多尊奥斯卡小金人,这部在中国拍摄的电影给老人留下了丰富的回忆,“这可能是我一辈子最不可思议的经历。拍片前我对中国并不了解,在那里我亲眼见证了中国的变化。在北京的街头,我看见微笑逐渐浮现在人们的脸上。而且,中国人允许我进入紫禁城拍摄电影,这是一个了不起的变化。有必要提到西安电影制片厂,陈凯歌、张艺谋等第五代导演都是在那里拍摄的处女作,我在中国的时候也遇到了他们。”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 贝托鲁奇喜获荣誉金棕榈 难忘拍摄《末代皇帝》 1