央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

 

    5月11日,第64届戛纳国际电影节隆重开幕。相比去年的星光黯淡,今年开幕式不仅红毯星光更闪亮,对主席罗伯特-德尼罗致敬和向贝托鲁奇颁发终身成就奖的环节也十分感人。

  范冰冰红色仙鹤装成功抢镜

  今年的戛纳红毯明星云集,安东尼奥-班德拉斯、库斯图里卡、昆汀-塔伦蒂诺、费-唐诺薇、瑞切尔-麦克亚当斯、乌玛-瑟曼等明星让红毯星光熠熠。中国明星出现的频率也颇高。除了评委施南生和杜琪峰外,本届戛纳出现在开幕式红毯上的中国女明星共有三位:巩俐、范冰冰、袁立。按照国际影响力大小,原本该是巩俐排第一,但意外的是,今年戛纳官方直播时,却选择了把最多的镜头给予范冰冰。范冰冰当天穿了一身红色的仙鹤装。仙鹤装以中国红为底色,上绣九只形态各异的仙鹤,中间还点缀着梅兰竹菊。据范冰冰的宣传总监杨小姐介绍,选择这件衣服是因为“海为龙的世界,云是鹤的家乡”,这是继去年的龙袍后,范冰冰再次选择中国元素礼服来展现东方美。其实除了这件仙鹤装,范冰冰原本还有一套西式晚装供选择。在中规中矩的西式晚装和中国风情的仙鹤装中,范冰冰一度担心这套仙鹤装过于夸张,但在最后决断时,她还是凭本能选择了夸张的这套。

  巩俐当晚身着一件紫色曳地长裙出场,一如既往美艳,谋杀了不少记者菲林,也引发现场不少尖叫。袁立身着浅色晚装走上红毯,因为第一次来戛纳,认识她的媒体很少,所以并未获得过多关注。

  罗伯特-德尼罗秀法语

  不过,相对明星,64届开幕式更感人的始终是电影节对影人的尊重和致敬。

  一袭黑裙的女星梅拉尼-罗朗作为东道主法国的主持人登场。自从在昆汀-塔轮蒂诺的《无耻混蛋》中有过精彩表演,而为更多国际影迷观众了解,梅拉尼-罗朗在法国的影视星途也更加通畅。开幕式的演讲词中, 她既有对电影的盛赞,也有她本人对作为主持人的幸运感动,甚至不惜拿自己开涮,在不失法国幽默的开场中,对电影节的开幕式成功预热。

  在惯例的介绍了所有的评委成员登场后,今年对程序稍做修改,大屏幕上映出本届评委主席罗伯特-德尼罗经典作品回顾,灯光再次亮起时,德尼罗才作为主席独自登场。面对荣誉,一贯寡言少语的德尼罗也流畅地秀了几句法语, 赢得热烈掌声。

  英国爵士钢琴歌手杰米-卡伦边弹边唱,为德尼罗献上歌曲《这是纽约(this is new york)》,向来自纽约的他致敬。 杰米甚至即兴将本届评审团主席的名字融入歌词,以示敬意 。

  贝托鲁奇获颁终身成就奖

  六分钟竞赛单元影片的精彩剪辑片断放映后,开幕式高潮来到,颁发终身成就奖。戛纳电影节主席吉尔-雅格布和贝托鲁奇出现在大舞台上。镁光灯聚焦处,坐在轮椅上的贝尔纳多-贝托鲁奇将要接受荣誉金棕榈。尽管健康问题一直缠绕他,但他还是拒绝了妻子的陪伴,独自坐在轮椅上登上领奖台。

  电影节主席吉尔-雅格布幽默地回忆自己和贝托鲁奇曾经的相识相交,并用意大利语向他表示了感谢。他赞扬贝托鲁奇在一生的电影追求中保持了连贯和一致,然后他亲自将金棕榈送到贝托鲁奇手上。

  贝托鲁奇用法语致感言,他说:“1964年我面对电影,睁开双眼。随后又带着《1900》来到戛纳,我等金棕榈已经有好久了。现在我把这个奖项献给我的好友伍迪-艾伦、罗伯特-德尼罗。还有所有在意大利勇于批判现实,用电影抗争的人们。”

  贝托鲁奇最后站在舞台上,宣布第64届戛纳国际电影节正式开幕。所有台上评委和贝托鲁奇一起,在音乐声中,留下一张珍贵的照片。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 第64届戛纳电影节开幕 巩俐范冰冰红毯争艳 1