央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

     

    顾长卫新片《最爱》全国公映。章子怡和郭富城领衔主演该片,化身农村青年演绎一段生死绝恋。除两位主角外,濮存昕、蒋雯丽、陶泽如等明星甘做绿叶,名导姜文、陆川也友情客串。影片上映之际,片方通过十个问答题解读影片看点。

    一问《最爱》:章子怡郭富城的绝恋到底有多绝?

    在片中,章子怡饰演的商琴琴和郭富城饰演的赵得意原本是两个悲情角色,一个染病被丈夫踢出家门,一个被妻子抛弃,两个人因同病相怜而相爱。在面对生命随时会终点的时候,他们没有放弃对希望对生活的追求,反而相携相爱在世人不解、家人不容的情况下行动证明了爱情的尊严和伟大。在这段不被祝福的爱情中,他们力争在生命尽头也要“活出意思”,令人嗟叹。

    二问《最爱》:郭富城到底是不是个农民?

    作为香港明星的郭富城在《最爱》中颠覆以往形象,化身地道的陕西农民。当郭富城手拿着菜刀追赶濮存昕狂奔过来,,操着陕北方言,蹲在地上端碗大口吃饭,没事儿嬉皮笑脸讲着段子,郭富城令一个土里土气的赵得意出现在银幕上。

    三问《最爱》:12年一轮回,章子怡如何挑战演技?

    1999年《我的父亲母亲》让章子怡崭露头角,12年后再次挑战农村题材影片,也可见商琴琴这个角色对她的吸引力。这个角色与现实中的她有着天渊之别,章子怡将其视为挑战演技的重要尝试,表示“这部影片就像是自己的一段生命”。

    四问《最爱》:去看《最爱》需要带纸巾和手帕吗?

    顾长卫电影都带有一定悲悯色彩,就故事来看,《最爱》应该是一段“悲情绝恋”。虽然《最爱》不乏喜剧色彩,但随着一个个性格鲜活的角色走向死亡,男女主角和死神赛跑争取最后的幸福开始,影片的悲情色彩转浓,据试映的现场反馈,影片颇具催泪效果。

    五问《最爱》:章子怡和郭富城有没有“绑架”顾长卫?

    从《孔雀》到《立春》,顾长卫合作过最大牌的明星可以说是妻子蒋雯丽,而《最爱》男女主角则是大牌明星,之前曾有人顾虑,顾长卫有没有可能被两位明星的气场所“绑架”?对此,蒋雯丽在采访中透露:“在戏里章子怡完全不像个明星,郭富城完全不像个香港人。……他不过,让你拍9遍、10遍,演员就要不断地折磨自己。他逼着演员把最好的东西发挥出来。”

    六问《最爱》:章子怡和郭富城到底有多激情?

    《最爱》的激情戏尺度并不大,但却富有乡土气息和喜剧色彩,比如郭富城第一次向章子怡表白时,心急之下手也没闲着,充分表现出一个农村青年让人哭笑不得的“不淡定”,二人定情时,又分别在仓库、山野之间四处“作案”,历尽艰辛结合在一起后,郭富城甚至向人炫耀“我们一夜两次”,但因为二人绝症在身,细想之下其实惹人心酸。论画面尺度,当属章子怡半裸湿身为郭富城降温,画面美感不失又悲从中来。

    七问《最爱》:你能找到濮存昕吗?

    《最爱》中很多配角颠覆以往形象出镜,其中更以濮存昕为最。在首映礼之后很多观众是看了演员表之后才发现有濮存昕出演。一直在银幕上以正面形象示人的濮存昕此次在《最爱》中饰演赵齐全,一个自私自利的“坏人”。片中濮存昕不仅留着大背头,呲着龅牙,其冷血演出更是让人难忘。

    八问《最爱》:蒋雯丽够雷人彪悍吗?

    蒋雯丽的形象让顾长卫在自己电影里“毁妻不倦”的传统继续保留:他首先让扮演彪悍村妇粮房的蒋雯丽在下牙床戴上牙齿矫正器,变成有些滑稽的地包天;其次蓬头垢面、肮脏邋遢,面部还化上了具有皴裂效果的山炮红妆,一副典型农村中年妇女破罐破摔作风,加上偷粮被揭发的无赖洒泼和令人爆笑的骑猪场面,喜剧效果强烈。

    九问《最爱》:哪位配角最意外?

    作为顾长卫电影里演员阵容最为强大的一部,《最爱》的数位配角可谓八仙过海各出奇招,抢走章子怡和郭富城不少风头。几乎无法说出谁才是最抢戏的一位,“爆牙”濮存昕、“骑猪村妇”蒋雯丽、“喇叭达人”王宝强和“人渣丈夫”蔡国庆。除了王宝强继续“傻根”风格,演活了一个喇叭不离手的秀逗人物,濮存昕、蒋雯丽和蔡国庆均与平时形象判若两人,叫人跌爆眼镜。而素以文雅健康形象示人的蔡国庆在片中扮演章子怡的丈夫,将一个自私可笑的村民演绎得入木三分。而无时无刻不在寻找他的红色小本本的孙海英再次证实了他在扮演此类角色中的深厚实力。

    十问《最爱》:姜文、陆川打的是什么酱油?

    除了章子怡、郭富城、蒋雯丽、濮存昕等全明星阵容出演外,《最爱》中另一大看点便是姜文、陆川导演的客串。片中姜文饰演被郭富城挡道而发飙的唐山籍火车司机、冯小刚饰演乡村城管、陆川饰演晒钞票的邻居甲,都是闪过几秒的小角色,但大腕导演在《最爱》中的打酱油也成为影片一大亮点。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯

channelId 1 1 《最爱》全国公映 章子怡郭富城演绎生死绝恋 1