央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

     

     

    4月23日晚,世界瞩目的第一届北京国际电影季开幕式如期在北京国家大剧院举办。国家大剧院水下长廊“星光大道”流光溢彩、星光璀璨,来自世界各地的20余位国际电影节主席和各国驻华使节,中外著名导演和演员、国内外电影制片机构、参加电影展映和洽商的代表及新闻媒体等2000余人参加。中共中央政治局委员、北京市委书记、第一届北京国际电影季组委会名誉主席刘淇,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,中宣部副部长、国家广电总局局长、第一届北京国际电影季组委会主席蔡赴朝,北京市委副书记、市长、第一届北京国际电影季组委会主席郭金龙,北京市委副书记、市政协主席王安顺,中宣部副部长孙志军,文化部副部长赵少华,外交部部长助理吴海龙,海关总署副署长鲁培军,国家广电总局副局长张丕民,新闻出版总署副署长邬书林,中国文联党组副书记覃志刚,北京市委常委、常务副市长吉林,北京市委常委、宣传部长、北京市副市长鲁炜、北京市政协副主席陈平等出席了开幕式。

    星光璀璨 众明星云集“星光大道”

    第一届北京国际电影季开幕式吸引了100多位国内外明星和电影人的参与,近180位海内外媒体的记者亲临现场报道。 “星光大道”红地毯打造了北京电影活动明星阵容最为强大的开幕盛典,国际国内知名电影制片公司负责人安迪·伯德、林建岳、王长田、于冬、王中磊,知名导演、制片人和演员达伦·阿罗诺夫斯基、罗伯特·明可夫、杰瑞米·托马斯、吴宇森、冯小刚、吴思远、翟俊杰、陈木胜、陈可辛,成龙、章子怡、黄百鸣、范冰冰、黎明、杨千嬅、洪金宝、张国立、徐帆、陈红、林永健、张铁林、朱时茂、赵子琪、王学圻、于荣光、张光北、黄奕、汤唯、张静初,老艺术家秦怡、葛存壮、李前宽、祝希娟、雷恪生等100余位明星和嘉宾共襄盛举。众多明星和嘉宾的出席使第一届北京国际电影季备受瞩目,也彰显出一个新生国际电影季的不凡影响力。

    全球国际电影节主席聚会北京

    第一届北京国际电影季吸引了全球21位国际电影节主席参与,阿根廷马德普拉塔电影节主席何塞安东尼奥·马丁内斯苏亚雷斯,澳大利亚Tropfest 国际短片电影节主席约翰·波尔森,加拿大多伦多国际电影节联合主席卡梅隆·贝利,加拿大温哥华国际电影节主席麦克??弗朗西斯,加拿大蒙特利尔国际电影节主席塞吉·洛塞克,德国柏林国际电影节副主席托马斯??海勒尔,德国柏林国际电影全景单元总监威兰德·斯贝克,希腊萨洛尼卡国际电影节副主席迪米特里·艾皮德斯,香港国际电影节协会主席王英伟,意大利威尼斯国际电影节主席马尔科·穆勒,意大利威尼斯国际电影节主席顾问、意大利国家电影资料馆馆长恩里克·马格莱利,日本东京国际电影节主席依田巽及前任主席角川历彦,波兰华沙国际电影节主席史蒂芬·劳丁,俄罗斯莫斯科国际电影节选片委员会主任基里尔·拉兹洛戈夫,韩国釜山国际电影节主席李庸观,瑞典哥德堡电影节艺术总监玛瑞特·卡普拉,瑞士洛迦诺电影节主席马尔科??索拉里,台湾金马奖前任主席焦雄屏,美国圣丹斯电影节主席约翰·库珀,美国夏威夷国际电影节执行主席查克·波勒共聚北京,其中8位主席还将在国际电影节主席论坛上发言并交流观点。

    《星耀北京》——掀开第一届北京国际电影季开幕式

    伴随着北京国际电影季形象宣传片的播映,在童声合唱《北京欢迎你》声中,主持人董卿、季小军、春妮走上前台,第一届北京国际电影季开幕式——《星耀北京》在动感、热情的多媒体表演和童声合唱声中掀开了帷幕。舞蹈《炫彩京华》以非常炫美和动感的舞动,洋溢着浓郁的北京风情,显示了古都北京的开放和大气;舞蹈《行云流水》以跃动的太极之美,蕴含着中华文化的博大和深沉;交响乐曲《电影音乐之旅》由著名指挥家丹尼尔·贝拉丁尼利领衔的意大利电影交响乐团深情演奏,把全场观众带进了如梦如幻的世界电影之旅,为观众展示出了电影中音乐元素的独特魅力。由赵季平、张和平专门为电影季作曲作词,著名歌手刘欢演唱的歌曲《你》把整场开幕式表演推向高潮,引来观众长久不息的掌声。

    嘉宾致辞,寄望北京国际电影季圆满成功

    北京市市长郭金龙、国家广电总局局长蔡赴朝和威尼斯国际电影节主席马尔科·穆勒先生,分别在开幕式上致辞,中共中央政治局委员、北京市委书记、第一届北京国际电影季组委会名誉主席刘淇宣布第一届北京国际电影季开幕。郭金龙市长在致辞中表示,北京国际电影季一定会越办越好,成为具有北京风格、中国特色、世界品位的文化交流品牌。中宣部副部长、国家广电总局局长蔡赴朝致辞称,北京作为中国第一部电影的诞生地,电影创意资源丰富、产业基础雄厚、市场十分活跃。举办北京国际电影季,为世界打开了一扇了解和欣赏中国电影文化的窗口,为各国电影人搭建了广阔的交流合作舞台。威尼斯国际电影节主席马尔科·穆勒先生在致辞中祝愿北京国际电影季成功举办,称北京国际电影季的诞生是世界电影界的一件大事,是国际电影交流与合作的最新成果。

    成龙、章子怡助力北京国际电影季

    第一届北京国际电影季形象大使、国际著名影星成龙和章子怡,出席仪式并为北京国际电影季站台助力。章子怡称:“我是一个地道的北京女孩。从小就喜欢看电影,现在咱们北京也有了自己的电影季,非常的令人高兴,衷心祝愿北京电影季能够越办越好,能够办成国际顶级的电影季!”成龙表示:“这一次的北京电影季是国内起点最高的国际电影季,能够担任第一届北京国际电影季的形象大使,非常的荣幸。在这里,我希望有更多的朋友都能够关注和参与北京电影季,支持中国电影”。言语之间透露出两位国际明星对担任第一届北京国际电影季形象大使的倾心投入和自豪之情。

    表彰“2010年度电影走出去工作表现突出影片”

    为推动电影艺术发展和繁荣,促进国际间电影艺术交流,推动中国电影“走出去”,树立中国电影的良好形象。第一届北京国际电影季开幕式专门设立奖项,对2010年度中国电影“走出去”工作中表现不俗的《唐山大地震》、《孔子》、《十月围城》、《赵氏孤儿》、《叶问2》、《麋鹿王》、《走路上学》、《新少林寺》、《72家租客》、《剑雨》等10部影片进行了表彰。

    视听盛宴聚集品牌和人气效应

    第一届北京国际电影季倾心打造一个全民参与的电影季,展映活动精心遴选了中外42个国家和地区的近160部影片,在北京20家影院集中放映近300场,让中国观众欣赏世界上不同类型、不同风格的优秀电影作品。参展影片的多样性、包容性吸引了众多观众的眼球,预计将吸引4至5万名观众参与观影。据了解,20日展映活动启动后,已有天津和河北的影迷专程赶到北京观影。电影音乐会特邀全球知名的意大利电影交响乐团首次专程来京演出,在意大利著名指挥家尼古拉·皮奥瓦尼的率领下,将演奏《我的父亲母亲》、《霸王别姬》、《集结号》、《乱世佳人》、《教父》、《桂河大桥》、《勇敢的心》、《辛德勒名单》等中外经典影片中的优美旋律,让中国观众与国际上知名的专业电影乐团互动交流。

     

     

视频集>>

热词:

电影库热点资讯