央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

4月26日和27日两天,意大利交响乐团将在人民大会堂上演两场交响音乐会,为即将开始的北京电影季造势。22日下午该团现身北京,在国家大剧院进行彩排。据悉,届时该团将演奏《乱世佳人》、《魂断蓝桥》、《勇敢的心》等数十首经典电影曲目。刘欢、谭晶、雷佳、常石磊也将分别演唱首届北京电影季主题曲《你》、《女儿歌》、《牧羊曲》、《山楂树》等电影歌曲,特别是刘欢演唱的主题曲《你》备受关注。

40余部经典电影曲目轮番上演

在当天的彩排中,意大利电影交响乐团排练现场演奏了《乱世佳人》、《粉红豹》、《教父》、《夺宝奇兵》、《外星人》等40余部电影音乐,现场81位演奏家“吹口哨”演奏的《桂河大桥》电影原声《波基上校进行曲》尤其吸引眼球。该团常任指挥丹尼尔-贝拉丁尼在排练间隙接受采访时称,他们演奏的曲目包括从40年代跨度到21世纪初的电影原声,还有意大利最著名的电影《骑自行车的人》,激烈、舒缓、神秘等各种风格都有:“不同乐手、乐器、风格就类似不同颜色,整个现场会被音乐和多媒体营造成五彩斑斓的世界。”在被问及乐队现场是否与电影原声有所区别时,他说电影音乐里面有很多特效音,这些特效音会用电子乐进行代替,会忠实于电影原作。 

双指挥上阵谭晶雷佳常石磊加盟

为加强中外电影音乐交流,中意双方为音乐会精挑细选了部分中国知名电影音乐作品。届时,刘欢、谭晶、雷佳及常石磊等中国歌手也将加盟演绎中国电影音乐作品。意大利人还将安排“双指挥”竞相炫技,观众有望看到两位意大利指挥家在同一场音乐会中平分秋色。其中,本次受邀担任指挥的意大利交响乐团常任指挥丹尼尔-贝拉丁尼利称中国电影音乐旋律非常动人,希望得到中方授权能在世界各地巡演中更多演奏中国电影音乐。而另一位特邀指挥电影《美丽人生》作曲尼古拉-皮奥瓦尼则表示,早在此前已经非常熟悉中国电影《少林寺》的音乐旋律。

据悉,两场演出中将分别有3-4首中国电影音乐,包括《红色娘子军》、《海霞》、《少林寺》、《黄土地》、《我的父亲母亲》、《山楂树之恋》等。

刘欢献唱电影季主题曲《你》

据悉,为了打造电影季品牌,主办方特邀中国电影配乐大师赵季平和词作家张和平联手创作本次电影季主题曲《你》,这首歌将由刘欢演唱。

当天在彩排现场,刘欢在接受媒体采访时委婉拒绝了关于主题曲《你》的提问,只是说已拿到曲谱开始排练。而主办方也表示主题歌曲《你》还处于密封状态,观众将会演出中才能一睹赵季平、张和平和刘欢三位大腕的合作成果。

但刘欢表示,他非常喜欢欧美电影音乐,比如《本能》、《布拉格之恋》、《角斗士》和《巴黎最后的探戈》等,这次也非常很高兴能与世界知名的电影乐团合作,希望现场能和观众一起听到经典的电影音乐作品。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯