央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

由麦兆辉、庄文强联合执导,甄子丹、姜文、孙俪联袂主演的英雄史诗电影《关云长》将于4月28日在内地公映,继日前《关云长》中曹操的五种造型全部亮相后,片方再度发布一组剧照,曝光了影片中关羽为“义”命丧乱世,老年曹操挥泪国葬关云长这场重头戏。

据史料记载,关云长大意失荆州后身陷麦城,腹背受敌,又拒绝孙权诱降,最终被吴将潘璋部下马忠擒获,与其子关兴一起被杀,而孙权取下关羽首级献给曹操示好,曹操竟大张旗鼓为其举行国葬。一方面英雄惜英雄,表达了曹操对关羽光明磊落、忠肝义胆的尊崇。另一方面,曹操将计就计,借厚葬表明自己对关羽的敬重,从而激发刘备对孙权的仇恨,挑起新一轮战乱。《关云长》中老年曹操命工匠为关云长刻了一尊香木躯体,与孙权献上的头颅配在一起,然后率领众人披麻戴孝,以国葬之礼安葬关羽,而且曹操还亲自在灵前拜祭,极尽对关云长的尊敬。透过这场国葬关羽的戏份将曹操的老谋深算表现得淋漓尽致。在影片中关羽和曹操亦敌亦友,尽管拒绝与曹操合作,但也在竞争的过程里二人开始惺惺相惜,两位导演表示“其实是蛮像我们今天现实社会里面的好对手好敌人,可能有一天会变成好拍档,而且在政治上面商业上面没有永远的敌人”。

在电影《关云长》中,“国葬关羽”也被作为重要戏份分别出现在影片的开始与结尾,对于这位一直未能拉拢成功的“敌人”,曹操评价道“他本是一匹狼,却天生一副羊的心肠”。导演庄文强称“曹操和刘备风光大葬关羽都是政治行为,不是真正关心关羽,我希望这部电影能让喜欢关羽的人除了他的武功盖世,还可以关心一下他内心所面对的挫折和伤心。”

视频集>>

热词:

电影库热点资讯